Организация контрольно-ревизионной деятельности в компании.

28 мая 2015

Контроль и ревизия

Организация контрольно-ревизионной деятельности в компании. 

Служба ВК должна функционировать как совокупность структур, процедур, методик проверок и мониторинга, утвержденных руководством компании для создания механизма эффективного и упорядоченного ведения бизнес-процессов. 

Ревизия как основная форма контрольно-ревизионной деятельности экономического субъекта. 

Ревизионные процедуры используются для углубленного анализа деятельности компании. Они применяют различные виды информации, утвержденные приемы, схемы и процедуры проверяемого объекта. Главным документом, определяющим ревизионную деятельность, является утвержденный план, который, как правило, утверждается уполномоченным руководителем экономического субъекта, отвечающим за организацию контрольно-ревизионной деятельности компании. От прозрачности и обоснованности этого документа во многом зависит эффективность функционирования КРС. 

Роль контроля в экономическом субъекте 

Контроль выявляет слабые стороны функционирования предприятия, позволяет оптимизировать ресурсы, при необходимости использовать имеющиеся резервы, избегать появления кризисных ситуаций. 

Задачи ревизий планово-хозяйственной деятельности. 

Комплексные ревизии проводят всесторонний внутренний контроль производственной, бухгалтерской и общехозяйственной деятельности компании. Такая ревизия носит системный характер производит всестороннюю оценку экономического субъекта. Результатом ее являются экспертные выводы и рекомендации по совершенствованию функционирования компании. 

Основные направления деятельности ревизионных комиссий. 

Права, обязанности и порядок работы таких комиссий определяются «Положением о Ревизионной комиссии». Проект этого документа разрабатывается руководством компании в строгом соответствии с требованиями законодательства, а утверждается собранием. 
Ревизионная комиссия проводит свои мероприятия в соответствии с согласованными с руководством и утвержденными планами. При проведении ревизионных мероприятий члены комиссии обязаны изучить все материалы и документы, относящиеся к объекту контроля. 
Ответственность РК и ее членов за качество проведенной контрольно-ревизионной работы определяется руководством экономического субъекта и решениями общего собрания. КУМЦ АПР

Смотрите также:

  1. Классификация рисков
--> -->