Классификация рисков

28 мая 2015

Классификация рисков 

Рисковое событие – это вероятность утраты компанией доли ресурсов, неполучение доходов или возникновение дополнительных расходов.
Классификация рисков подразумевает необходимость ранжирования их по определенным признакам в общей системе классификации рисков. Это позволяет эффективно применять соответствующие способы администрирования таких событий. 

Риск как угроза возможных потерь 

Риск можно рассматривать как угрозу потери части ресурсов и оценивать его как некую определенную свободу руководителя в ходе координирования деятельности предприятия. Риск не влияет на бизнес-процессы до тех пор, пока он не случился. Именно рисковое событие приводит к отклонению фактических процессов от плановых. Объективной возможностью появления рискового события можно управлять. Для оценки воздействия риска обычно используют условные единицы или качественную шкалу. 
Для борьбы с превращением рисков в рисковые события, как правило, заранее планируются резервы, включающие в себя резерв времени, резерв денежных средств на дополнительный штат, резервный штатный персонал, который можно быстро привлечь к работе по предотвращению рисковых событий или борьбы с рисковыми последствиями. Отсутствие резервов может обусловить самые тяжелые последствия для экономического субъекта. 

Предварительный контроль рисков 

Предварительный контроль рисков на микроуровне позволяет делать обоснованные заключения о наличии реальных предпосылок для достижения экономическим субъектом поставленных целей. Он способствует выработке эффективных организационных решений, направленных на их достижение с минимальными затратами. Эти решения закладываются в планы и программы развития экономического субъекта. 
Сущность контроля рисковСущность контроля рисков на макроуровне – это оценка аналитической работы в экономическом субъекте, направленной на выявление и ограничение влияния внешних рисков.  Последующий контроль осуществляется путем сравнения прогнозов, выводов и рекомендаций с реальным развитием ситуации, т.е. оценивается результативность их работы и вклад в развитие бизнеса экономического субъекта. 

Риски с позиции внутреннего аудита 

Риск с позиции внутреннего аудита и контроля рассматривается как вероятность потери ресурсов и недополучения доходов из-за ошибок управленческого персонала. Специалисты службы внутреннего контроля и аудита экономического субъекта должна стремиться сохранить общие риски в пределах, обозначенных владельцами бизнеса (риск-аппетит). По результатам этой работы внутренние аудиторы и контролеры разрабатывают рекомендации по совершенствованию деятельности аналитических служб экономического субъекта. После выявления рисков определяются методы и процедуры управления ими. 
Все риски имеют источник (точку уязвимости), представляющий собой состояние внешней окружающей объект среды и внутренней среды, инициирующее наступление рискового события. Собственник компании и предприниматель вынужден просчитывать возможные рисковые события, начиная любое новое дело, поскольку ему приходится предугадывать развитие событий в перспективе, как правило, не имея достаточной информации. 
Русский писатель Иван Сергеевич Тургенев писал: «если ждать минуты, когда все решительно будет готово, никогда не придется начинать», т.е. риск является основой успешного бизнеса. КУМЦ АПР

Смотрите также:

  1. Внутренний аудит и внутренний контроль
  2. Подготовка специалистов-внутренний контроль и аудит
  3. Риск-менеджмент или управление рисками
--> -->