Организация деятельности службы внутреннего аудита

28 мая 2015Правовое регулирование деятельности СВА компании реализовывается преимущественно с помощью утвержденных стандартов, а также «Положения об СВА». 

Практика регулирования деятельности структурного подразделения СВА компании 

Состав и содержание этого документа задается задачами службы, установленными собственниками компании.  Структура основного документа должна включать:
  • систему взаимодействия с органами управления
  • функции, цели и задачи подразделения СВА
  • организационная структура подразделения, уровень управления подчиненности
  • права и полномочия субъектов и объектов проверок
  • критерии оценки эффективности структурного подразделения. 
Данное Положение утверждается высшими структурами управления компании (исполнительными или представительными). 

Основные критерии системы управления СВА. 

Системы управления службы внутреннего аудита в большинстве случаев описываются так называемой «управленческой моделью». В нее включены основные аспекты: планирование работы подразделения, организация его функционирования, организационно-методическое и техническое обеспечение его деятельности, координация взаимодействия подразделения с вышестоящими внешними контролирующими органами, а также организация контроля внутри подразделения. 

Планирование проверок.

Это наиболее важная часть плановой работы СВА, от качественного проведения которой зависят результаты проверок. Оно обеспечивает наиболее эффективное проведение аудиторских процедур на объектах, гарантирует в разумных пределах достижение целей проверки. При формировании общего плана проверки должен использоваться риск-ориентированный подход, представляющий собой определение областей наибольшего риска, так называемых «болевых точек». От правильного планирования проверок во многом зависит конечный результат. Рассмотрение итоговых результатов проверок показывает, что именно планирование позволяет эффективно распределить работу между сотрудниками внутри подразделения. Это позволяет эффективно контролировать деятельность всех специалистов подразделения. 

Внедрение программы проверки. 

Программа разрабатывается непосредственно после утверждения общего плана проверки. Требования к общему плану закреплены МСВА. Программа обязательно прописывается документально и определяется с учетом предпринимательских и аудиторских рисков. Общий план проверки и программа практически всегда подвергаются уточнению в ходе её исполнения. 

Документирование проверок. 

Организация процедуры документирования проверок для службы внутреннего аудита - это важнейшая задача, успешное решение которой обуславливает результативность проводимых проверок и создание баз данных. Такая процедура распространяется на все разделы и этапы проверок в компании. Требования к процедуре документирования во многом определяются международными стандартами ВА. 
Рабочая документация систематизируется в файлах. Эти файлы, как правило, подразделяются на постоянные и текущие.Структуру и содержание таких документов определяет руководитель службы внутреннего аудита компании, а формирует их исполнитеь-внутренний аудитор. 
В постоянные файлы включаются годовые отчеты, плановая и программная документация, организационная структура внутреннего аудита. Текущие файлы содержат информацию по каждой конкретной проверке. 

Завершающие документы по результатам проверок. 

Основные требования к структуре завершающих документов описываются в отдельном разделе «Положения об СВА». В качестве завершающих документов составляется отчет с выводами и рекомендациями, который для СВА является оформлением результатов своей работы на проверенном объекте. Основная цель такого документа-изложить факты в области рисков, убедить Заказчика проверки в их значимости и необходимости принятия мер по управлению этими рисками.

Основные подходы к формированию системы показателей эффективности работы СВА. 

Для обеспечения благоприятного развития компании ее Совету директоров (Комитету по аудиту) и руководителям требуются показатели и индикаторы работы СВА как прогнозные, так и фактические. В области внутреннего аудита не существует простого решения для системы измерений, которая позволит однозначно оценить качество, эффективность и полезный результат деятельности СВА. 
Сравнительный анализ показателей оценки эффективности СВА, применяемый за рубежом и в России, показывает, что они практически идентичны и отличаются в основном группировка КУМЦ АПР

Смотрите также:

  1. Внутренний аудит и внутренний контроль
  2. Подготовка специалистов-внутренний контроль и аудит
  3. Внутренний аудит на предприятии
  4. СВК или система внутреннего контроля
--> -->