Уголовная ответственность – не вариант

10 марта 2018

Российским аудиторам в целом не нравится одна из основных идей проекта Минфина, который был разработан еще в прошлом году, а теперь практически готов к внесению на рассмотрение Госдумы. Напомним, что еще с 2016 года финансовый регулятор вполне серьезно рассматривает возможность введения уголовной ответственности за выдачу заведомо ложных аудиторских заключений, и, согласно тексту законопроекта, такие правонарушения будут караться штрафами до 400 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Если же они совершены группой лиц по сговору, то штраф может составить до 1 млн. рублей, а срок заключения – до четырех лет.

Издание “КоммерсантЪ” сообщило о двух законопроектах, которые обсуждались на недавнем заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по аудиторской деятельности: первый – упомянутый выше минфиновский законопроект, второй – депутатский проект о внесении в Кодекс об административных правонарушениях новой статьи 29.29 “Грубое нарушение законодательства об аудиторской деятельности”, предполагающей штраф для аудиторов за “торговлю заключениями” в размере до 800 тыс. рублей.

Оба варианта сильно отличаются от сегодняшней практики, ведь максимум, что может грозить аудиторам сегодня – лишение лицензии и, соответственно, невозможность оказывать профессиональные услуги.

Никуда не делся аргумент о сложности, если не сказать невозможности доказательства осознанных действий аудитора при подписании заключения по финансовой отчетности клиента, содержащей существенные расхождения. Тем не менее, и среди участников рынка находятся те, кто идею уголовной ответственности поддерживает – среди них можно назвать главу комиссии РСПП по аудиторской деятельности Александра Турбанова, который иных путей не видит.

Однако среди самих аудиторов преобладает мнение о предпочтительности другого подхода, заключающегося в повышении административных штрафов. С этой точки зрения депутатский проект поправок в КоАП им значительно ближе идей Минфина. Глава совета СЗРФ АПР Дмитрий Желтяков отметил на заседании, что в целом мире лишь в двух странах сегодня предусмотрена уголовная ответственность за такие действия аудитора – это Новая Зеландия и Южная Корея. А глава СРО ААС Ольга Носова предлагает сначала повысить штрафы и посмотреть, насколько эффективными окажутся они.

Последнее слово может остаться за другим регулятором – Центробанком, представители которого на заседании не присутствовали, поэтому узнать их сегодняшнее мнение пока нельзя. Зато известно, что хотя раньше ЦБ также высказывался за ужесточение наказания для аудиторов, уголовная ответственность в его риторике не проскакивала. На запрос российского издания его представители ответили, что до введения уголовной ответственности сначала нужно отработать механизм доказательства вины аудиторов в суде, а этого пока что не сделано.

--> -->