Государственное и муниципальное имущество, распределенное или нет

По сообщению агентства Interfax со ссылкой на источник в правительственном финансово-экономическом блоке, Министерство экономического развития направило на согласование разработанную концепцию будущего законопроекта о государственном и муниципальном имуществе. Самого проекта пока нет, но в пресс-службе ведомства обещают представить его на рассмотрение правительства до конца года.

Суть будущего проекта заключается в обеспечении “единообразия правового регулирования общественных отношений” в сфере государственной и муниципальной собственности, поскольку, по мнению авторов, действующие нормы законодательства эффективности использования государственной и муниципальной собственности сегодня не обеспечивают.

Ключевой подход заключается в делении такого имущества на распределенное – находящееся у государственных и муниципальных предприятий на правах ведения хозяйственной деятельности, а также на правах оперативного управления у государственных казенных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, и нераспределенное – то есть казенное. Будущий закон оговорит и правила разделения имущества между государством, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями; нормы, основания и порядок перехода государственного и муниципального имущества между государством, субъектами РФ и муниципалитетами.

Все принадлежащие государству, субъектам и муниципалитетам объекты федерального и муниципального имущества предлагают занести в единый Реестр.

По сообщению агентства, в текст также включат правовые нормы для регулирования инструментов управления и контроля использования государственной и муниципальной собственности в коммерческих целях; пропишут компетенции уполномоченного федерального органа власти в сфере управления и распоряжения федеральной собственностью, также компетенции уполномоченных органов власти в субъектах РФ в сфере управления и распоряжения имуществом.

В отношении управления государственным и муниципальным имуществом будет осуществляться мониторинг в соответствии с оговоренными будущим законом нормами. Предполагается также создание Единой государственной информационной системы управления, учета и контроля использования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом (ЕГИС).

--> -->