Докапитализация по требованию

Как сообщило на прошлой неделе издание “Ведомости”, правительство имеет планы изменить механизм докапитализации институтов развития, к которым относятся Внешэкономбанк (ВЭБ), фонды поддержки малого и среднего бизнеса, корпорации развития и агентства по привлечению инвестиций, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и др. Основная идея в том, чтобы предоставлять им так называемый “подписной капитал” в случае возникновения потребности в финансировании. Соответствующий законопроект Дума рассмотрит совсем скоро.

В пояснительной записке к законопроекту перечислены лишь три организации: помимо ВЭБа, для которого в октябре этого года премьером уже было принято решение о выделении финансирования на 300 млрд. р., это также Российский экспортный центр и Корпорация малого и среднего бизнеса. Сколько получат две последние, пока неизвестно. Сам механизм, впрочем, может быть оперативно применен в отношении любых госкорпораций, испытывающих потребность в докапитализации, и оперативность – одна из основных задач, которые преследует авторы.

Счетная палата под руководством Алексея Кудрина не очень довольна тем фактом, что в рамках действующей ныне системы многие госкорпорации остаются со свободными средствами, объем которых на начало этого года оценили в 155 млрд. р., что на 15 млрд. р. больше, чем в прошлом году. 7 млрд. р. в качестве доходности на инвестиции также не впечатлили госаудиторов. Согласно заключению СП РФ на исполнение бюджета, чиновники при выделении средств не всегда учитывают реальную потребность в докапитализации и готовность к освоению проектов, что сказывается на эффективности.

Издание приводит слова главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, который рассказывает о том, что госкорпорации неизрасходованные средства кладут на депозит на срок до одного года, возвращают их, а набежавшие проценты оставляют себе. Это можно решить законодательными ограничениями: оговорить, что выделенные в качестве докапитализации средства необходимо либо вкладывать в инвестиционные проекты, либо погашать с помощью них задолженность, - считает он.

А вот какую более глубинную проблему не решить даже с таким подходом, так это проблему эффективности в выборе инвестпроектов и распределения капитала.