Банки не успевают представить планы

Уже с 1 января следующего года все российские банки будут поделены на две категории – обладателей базовых лицензий и обладателей универсальных лицензий – которым будет разрешены разные виды деятельности, но и подход к регулированию будет применяться также дифференцированный. Для первых достаточно обладать минимальными капиталом в 300 млн. р., для банков второй категории – как минимум в 1 млрд. р. Казалось бы, все просто, только как одно из требований Центробанка для подачи заявления на отнесения себя к той или иной группе значится представления бизнес-плана, и здесь – отмечает издание “КоммерсантЪ” – кроется главная трудность.

Хотя российские банки составляют бизнес-планы с 2002 года, они охватывают двухлетний период, в то время как новые – и пока еще не утвержденные в окончательном варианте – требования ЦБ оговаривают представление бизнес-планов на три года вперед. Нехватка законодательного регулирование этого вопроса вынуждает банки пока что представлять регулятору планы “старого образца” на свой страх и риск, а от новых они предположительно отличаются где-то на 20% - пишет издание со ссылкой на экспертное мнение участников рынка. Банкиры уверены, что регулятор может заставить их переписывать планы, а это означает задержку с представлением и (потенциально) даже вынужденный уход с рынка еще большего числа участников.

Отмечается, что сам процесс перехода на новую систему регулирования волнует не только тех, у кого капитала для универсальной лицензии все равно нет, но и более крупные организации, которым может просто не хватить немного до 1 млрд. р. после выездной проверки, в результате которой им доначислят резервы.