ВП РФ: расти нельзя упасть

Позитивный эффект от девальвации для экономического роста в России был недолгим
Судя по выходящей в последнее время макростатистике, российская экономика попала в зону повышенной турбулентности, из которой ей будет выбраться крайне сложно. Например, хочу обратить внимание на динамику индекса промышленного производства, который в годовом выражении все последние кварталы неожиданно показывает довольно-таки устойчивый рост.

Источник: данные Росстата.
Вместе с тем темпы роста ВВП в годовом выражении почему-то все равно продолжают устойчиво замедляться.

Поквартальная динамика ВВП РФ с коррекцией на инфляцию, без учета сезонности.


Источник: данные Росстата и оценки ЦБ.

Обычно динамика показателей совпадает, так как составляющие индекса промпроизводства (добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, распределение газа, электроэнергии и воды) являются основой нашего ВВП, формируя примерно 25% от его объема при разбиении последнего по видам экономической деятельности. На мой взгляд, вышеописанное противоречие связано с некоторыми особенностями взаимодействующих между собой процессов в нашей экономике.
Например, ослабление рубля, по идее, должно было бы способствовать увеличению деловой активности за счет активизации процессов импортозамещения. Действительно, если цены на импортные товары растут, то производители внутри страны обычно могут развивать  производство за счет более привлекательной цены на продукцию.

Динамика бивалютной корзины за последние 12 месяцев

Источник: данные Московской биржи.

Тем не менее, похоже, этот эффект оказался для РФ краткосрочным и, следовательно, малозаметным. На мой взгляд, это обусловлено тем, что позитивная для экономики девальвация не смогла оказать своего влияния из-за событий в Крыму и востоке Украины, а также в связи с застопорившимися институциональными преобразованиями и ожидающимся повышением налоговой нагрузки на бизнес в форме налога с продаж. В итоге рост промпроизводства, очевидно, был связан не с увеличением деловой активности, а просто с ускорившейся из-за девальвации реализацией товарных остатков. Действительно, по методологии Росстата, в промпроизводстве в основном учитываются отгруженные и оплаченные товары, поэтому такое предположение обоснованно. Подтверждает его и то, что инвестиции в основной капитал за последние кварталы почти непрерывно сокращались в годовом выражении.

Источник: данные Росстата.

Судя по всему, помимо замедления темпов роста ВВП это также стало и главной причиной оттока капитала в последние кварталы. В принципе, бизнес можно понять: зачем инвестировать в расширение производственных мощностей, если инвестиции, скорее всего, никогда не окупятся? Проще вложиться, например, в валюту.

Вывоз капитала банками и предприятиями без корректировки на сумму валютных свопов и средств на корсчетах в ЦБ

Источник: оценки ЦБ (за 3-4-й кварталы 2013 года, неактуализированные), инфографика Инвесткафе.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, я меняю свой взгляд на перспективы российской экономики с умеренно-оптимистичного до негативного. Сохраняющиеся высокие геополитические риски, санкционные войны, растущая налоговая нагрузка и застопорившиеся институциональные преобразования не позволяют надеяться на оживление экономики даже за счет происходящей девальвации. На фоне растущего оттока капитала я пересмотрел предыдущий прогноз по курсу пары USD/RUB к концу года в сторону большего ослабления рубля. Даже с учетом текущей жесткой монетарной политики ЦБ РФ он теперь составляет 36,1 руб.
Что касается динамики ВВП РФ, то в последние два квартала текущего года экономика вполне может впасть в рецессию. В целом же по итогам года вряд ли стоит ждать роста.

Автор: Тимур Нигматуллин
Источник: www.investcafe.ru