Российская экономика внезапно начала подавать признаки жизни


Неожиданное сочетание различных факторов приведет к ускорению темпов роста российской экономики по итогам года.

На протяжении последнего года и особенно последних нескольких месяцев практически все иностранные, да и отечественные инвесторы хоронили российскую экономику, распродавая рублевые активы. Начиная от представителей правительства РФ и заканчивая Всемирным банком и МВФ, все говорили о грядущей стагнации или даже рецессии на фоне замедления мировой экономики. Само собой, масла в огонь подливало сокращение программы количественного смягчения ФРС США, стартовавшее в конце 2013 года. Это привело к тому, что резко возрос отток капитала с развивающихся рынков — началось так называемое «бегство в качество». Я уже не говорю про события вокруг Украины в 1-м квартале 2014 года, когда Совет Федерации единогласно одобрил использование войск РФ на территории соседней страны. В тот «черный понедельник», 3 марта, индекс ММВБ просел почти на 11%, а рубль обновил исторические минимумы. По итогам же квартала был зарегистрирован сравнимый разве что с 2008 годом вывоз капитала банками и предприятиями. С корректировкой на сумму валютных свопов и средств на корреспондентских счетах ЦБ показатель достиг $63,7 млрд. В 1-м квартале 2013 года вывоз капитала составлял $28,2млрд.

Сейчас подходит к концу 1-е полугодие 2014 года. На фоне скорого окончания сворачивания QE3 и, пожалуй, уже всем очевидной деэскалации конфликта на Украине, а также в виду выхода свежей макростатистики пришло время еще раз взглянуть на  текущую ситуацию в экономике РФ и дать прогнозы по ее самочувствию до конца года.

Итак, в первую очередь отмечу, что в последние месяцы стал заметен неплохой рост индекса промпроизводства — ключевой составляющей  ВВП. Индекс за январь-май2014 года прибавил 1,7% г/г. Годом ранее за этот период он потерял 0,6%.


 

Источник:данные Росстата.

Основным драйвером роста несколько неожиданно стали обрабатывающие производства, а не добыча полезных ископаемых, как стоило бы ожидать из-за дорожающей нефти. Это говорит о том, что девальвация все-таки запустила процессы импортозамещения, и эффект этот будет долгосрочным.

Помимо промпроизводства важно обратить внимание на инфляцию. В последние два месяца месячная инфляция постепенно снижалась за счет сегментов продовольственных и непродовольственных товаров.

Индекс потребительских цен, ежемесячные значения в %


 

 

Источник: данные Росстата

Индекс потребительских цен в разбивке по основным сегментам


 

 

Источник: данные Росстата.

На мой взгляд, ожидаемо хороший урожай плодоовощной продукции к концу года поможет Центробанку окончательно справиться с возросшим из-за ослабления рубля инфляционным давлением. Это дает надежду, что по итогам2014 года инфляция будет на уровне где-то между 6,1% и 6,6%. Напомню, что в2011 году показатель составил 6,1% г/г, в 2012-м — 6,6% г/г, а в 2013-м —6,5% г/г. Если инфляция ослабнет, в условиях рекордно низкой безработицы (в мае 2014 года она составила 4,9% от экономически активного населения) у ЦБ появится очень веская причина понизить ключевую процентную ставку с нынешних заоблачных7,5%. Тем более производственные мощности сейчас загружены всего на 62%. Это будет еще один плюс к экономическому росту помимо уже упомянутой динамики индекса промпроизводства.

Наконец, я хочу привести свежие данные опережающих индикаторов от ВШЭ о состоянии делового климата и ожиданиях предпринимателей на ближайшие 3 месяца.


 

Композитный «индекс предпринимательской уверенности»,скорректированный на сезонность, в мае вернулся к значениям февраля, при этом неплохо росли ожидания предприятий по увеличению спроса на продукцию.

Резюмируя вышесказанное, я вижу все основания ожидать экономического роста РФ по итогам 2014 года примерно на уровне 2013 года или где-то в 1,3% г/г, даже если нефтяные котировки снизятся с нынешних $114-115 за барр. на 5-10%. Напомню, что за 1-й квартал в годовом выражении экономика РФ выросла на 0,9%. Конечно, данные прогнозы актуальны, если к РФ в этом году не будут больше присоединены новые территории.

Тем не менее отмечу, что ни одна из институциональных проблем в экономике по-прежнему не решена, и не стоит ждать резкого ускорения динамики ВВП до 3-4% в год в ближайшие годы, но фондовому рынку хватит и того, что РФ в текущем году, скорее всего, не скатится в рецессию. В связи с этим я ожидаю,что индекс ММВБ, как своеобразный опережающий экономический индикатор, в текущем году удержится выше 1500 пунктов и даже может локально достигать 1550пунктов и более. Что касается инвестиционных идей на рынке акций, то я рекомендую к покупке бумаги несырьевых компаний, получающих выручку на внутреннем рынке и имеющих большой вес в индексе ММВБ. Это акции Сбербанка старгетом по обыкновенным бумагам в 111,95 руб. за штуку, акции МТС — 304,6 руб., бумаги Магнита — 10,1 тыс. руб.

Автор: Тимур Нигматуллин

Источник: www.flickr.com

 

--> -->