КУМЦ АПР выступил в качестве партнера в конференции «Практика проведения МСФО в России»

5-7 июня 2012 г. в Москве в Marriott Grand Hotel состоялась первая конференция Института Адама Смита «Практика применения МСФО в России».

В качестве партнеров мероприятия выступили ICFM (Великобритания), КУМЦ АПР, Deloitte, SAP, 1С-Рарус, GroupM, Институт международной отчетности (Дип-ИФР), АССА и многие другие.

МСФО постепенно становится языком общения специалистов организаций, выходящих на мировые фондовые рынки, и их иностранных коллег. Поэтому конференция, организованная Институтом Адама Смита, была очень важна и актуальна для современных российских предпринимателей.

В ней приняли участие более 40 докладчиков, в число которых вошли как международные эксперты, так и руководители ведущих компаний Российской Федерации.

Среди них можно назвать:

  • Игоря Сухарева, директора департамента методологии и отчетности Министерства финансов РФ
  • Марио Мацидовски, вице-президента по финансам, Фортум Россия 
  • Артема Глазнева, главу департамента финансовой отчетности, Аэрофлот
  • Ирину Гридневу, финансового директора, Nokia Siemens Networks
  • Андрея Ковалева, финансового директора, Трансаэро
  • Ларису Горбатову, управляющего директора по планированию и отчетности, АФК Система
  • Татьяну Максимову, главного бухгалтера МРСК Северо-Запада.

 

Программа мероприятия включала 5 сессий, затрагивающие различные аспекты перехода к МСФО.

Конференцию открыл мастер-класс преподавателя КУМЦ АПР Игоря Аверчева «Основы трансформации отчетности в соответствии с МСФО».

На нем были рассмотрены такие вопросы, как «Основные отличия между РСБУ и МСФО», «Достоинства и недостатки методов формирования международной отчетности российскими компаниями», приводился сквозной пример трансформации отчетности, составленной по РСБУ, в международную с помощью электронных таблиц.

По итогам мастер-класса все его участники получили соответствующий сертификат ИСФМ и КУМЦ АПР.

В первый день конференции прошли 3 сессии. С докладами выступили 15 участников мероприятия.

Своей методикой ведения отчетности по МСФО поделилась Татьяна Максимова, главный бухгалтер МРСК Северо-Запада. Она упомянула четыре принципа, которые использует в работе ее предприятие: единую методологию, «информация от источника», рациональный метод учета и четкое распределение технологических, аналитических процессов и процессов, требующих принятия профессионального суждения, — а также дала молодым компаниям несколько советов по подготовке отчетности.

Подробно про МСФО рассказала Галина Рыльцова, начальник группы по переходу на МСФО (PwC). Она уточнила, что отчетность очень влияет на экономические показатели деятельности компании, а основными ее пользователями являются инвесторы. Поэтому учитывать их запросы не просто важно — необходимо.

Помимо этого, Галина подняла вопрос о достоинствах и недостатках примечаний, которые на сегодняшний день являются скорее помехой, нежели помощниками, и раскрыла некоторые аспекты работы Совета по МСФО.

В число рассматриваемых вопросов вошли регулятивные и операционные условия по составлению и предоставлению финансовой отчетности, международные стандарты как ключевой шаг к новым бизнес моделям и возможностям, управление процессом перехода к МСФО и соответствующая адаптация корпоративной структуры.

Также в первый день был проведен круглый стол, в рамках которого участники получили возможность обсудить проблематику применения МСФО в различных экономических отраслях.

Во второй день конференции темами для обсуждения стали обзор основных принципов и различий между МСФО и ОПБУ, а также управление налоговыми, юридическими вопросами и информирование общественности о финансовой деятельности.

Директор департамента консолидированной отчетности «ТНК-ВР» Георги Владиславов рассказал о переходе компании на МСФО. Он остановился на результатах, сделав акцент на работе с заинтересованными сторонами, в число которых вошли акционеры, держатели долга, а также бизнес-направления и функции внутри компании. В конце своего выступления он подвел итог, что переход с US GAAP на МСФО был успешным, и компания готова к закону о консолидированной отчетности.

Также с докладами по указанным вопросам выступили Викторов Павел (директор департамента внутреннего аудита, СТС Медиа), Субоч Татьяна (АССА, директор института ДипИФР) и многие другие.

Отдельное время было выделено на дебаты профессионалов МСФО, на которых финансовые директора в форме неформальной дискуссии обсудили инновационные управленческие решения для быстрого и эффективного перехода к новым стандартам финансовой отчетности.

Участники конференции получили множество интересной информации, которая может быть использована в дальнейшей работе, ознакомились с мнением и опытом своих коллег и смогли увидеть применение МСФО в различных областях экономики.

КУМЦ АПР благодарит Институт Адама Смита за предложенное партнерство и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

--> -->