Управление рисками в системе внутреннего аудита

28 мая 2015Деятельность любого бизнес-процесса всегда связана с понятием «риск», поэтому для успешного развития бизнеса нужна система грамотно сформированная система управления рисками.

Внедрение системы управления рисками 

При внедрении такой системы могут возникнуть сложности даже в крупных корпорациях. И дело тут, как представляется, не столько в организационных трудностях, сколько в менталитете руководителей и сотрудников экономических субъектов. Зачастую они придерживаются позиции «Ничего не случится, потому что не случалось, а если и случалось, то это было вызвано случайным стечением обстоятельств». 
Однако, рисковые события всегда наступают неожиданно, а затраты на ликвидацию такого события будут весьма значимыми. Своевременное принятие мер потребует меньше затрат, чем их понадобиться при появлении рисковых последствий.

Идентификация и оценка рисковых событий 

В зависимости от сферы деятельности, деловой среды, стратегии развития экономический субъект может сталкиваться с различными формами рисками. Управление рисками – процедуры и действия, позволяющие владельцам рисков после их идентификации оценивать, отслеживать и устранять или ослаблять риски до превращения их в рисковые события, сравнивать их с критерием принятия рисков. 
В больших корпорациях создаются Комитеты по управлению рисками, которые рассматривают объективность вырабатываемых рекомендаций в процессе управления рисками, осуществляют должный контроль результатов управления рисками и координацию деятельности всех подразделений и сотрудников экономических субъектов, вовлеченных в процесс управления рисками. 
В небольшом экономическом субъекте подразделение риск-менеджмента может состоять даже из одного человека – менеджера по рискам, но и в этом случае желательно, чтобы был максимально независим в своих действиях.

Формирование системы управления рисками

Важным фактором формирования эффективной системы является наличие системного взаимодействия внутренних аудиторов и риск-менеджеров, предусматривающего четкое разделение функций в области влияния на риски. Разрабатывая соответствующие регламентирующие документы, следует учитывать, что хотя одной из основных целей СВА и службы риск-менеджеров является содействие достижению целей, стоящих перед экономическим субъектом за счет снижения количества рисков и вероятности наступлении рисковых событий, но направленность этой работы различна. 
Риск-менеджеры осуществляют анализ рисков, как правило, без рассмотрения обусловивших их причин, используя вероятностные оценки, получаемые с помощью математических моделей. 
Основным потребителем информации риск-менеджмента является исполнительное руководство экономического субъекта и его структур. 

Управление рисками в системе внутреннего аудита

Внутренние аудиторы в большей степени заинтересованы в выявлении причин возникновения рисков. СВА взаимодействует с представителями собственника, которые отвечают за управление рисками, имеющими наиболее значимые уровни. 
Правильно построенная система управления рисками, предусматривающая взаимодействие между внутренними аудиторами и риск-менеджерами, помогает экономическому субъекту повышать собственную конкурентоспособность, нарабатывать положительную деловую репутацию, становиться более привлекательным для инвесторов. Более того, такая система способствует как снижению затрат на деятельность СВА, так и на риск-менеджмент. Расходы риск-менеджмента сокращаются в результате предоставления ему СВА информации о выявленных рисках и оценки эффективности мероприятий по управлению ими. В свою очередь риск-ориентированное планирование проверок СВА будет гораздо более обоснованным, если она будет получать от риск –менеджмента карты или каталоги рисков экономического субъекта. В итоге уменьшается трудоемкость ее работы. КУМЦ АПР

Смотрите также:

  1. Внутренний аудит и внутренний контроль
  2. Подготовка специалистов-внутренний контроль и аудит
  3. Классификация рисков
--> -->