Что такое управленческий учет, его анализ

21 ноября 2014

Бухгалтерский учет предприятия отражает финансовое прошлое бизнеса. Анализ бухгалтерской отчетности носит характер внешнего анализа и направлен для внешних пользователей. Система бухгалтерского учета является основной информационной системой предприятия. Она предназначена для целей периодического планирования, контроля и оценки исчисления налогов, для внешних отчетов при принятии контрагентами предприятия инвестиционных решений. 

Управленческий учет это информационная система анализа и управления внутренними финансовыми и производственными ресурсами, предназначенная для составления внутренних отчетов компании. Современный управленческий учет охватывает все процессы на предприятии, которые в той или иной степени влияют на рост капитализации компании. Управление бизнесом предполагает поиск комплексных решений всех задач, стоящих перед менеджментом, которые находятся в области интегрированных систем управления эффективностью бизнеса. В сферу управленческого учета входят проблемы качества управления любыми ресурсами предприятия, которые находятся под контролем финансовых менеджеров компании. 

Управленческий учет и отчетность в компании включает полный комплекс информации, как финансовой, так и нефинансовой ее составляющих, относящихся к эффективности предприятия. При этом финансовый учет должен сформировать на базе совокупности информации лишь некоторое подмножество деловой информации о компании, предоставляемой третьим лицам. 

Несмотря на то, что сфера управленческого учета и отчетности охватывает весь спектр управления бизнесом, от цепочки создания стоимости до оценки лояльности клиентов и персонала, управленческий учет имеет дело прежде всего с затратами предприятия. Именно анализ затрат позволяет повышать прибыль, принимать адекватные решения при выборе альтернативных решений для производственного процесса, исключать затраты, не создающие стоимость, внедрять технологию «управления по отклонениям». В конечном итоге, без знания особенностей поведения и учета затрат и себестоимости продукции невозможно решить практически ни одну управленческую проблему. Сумма затрат, которые компания тратит на управление бизнесом, является одним из показателей эффективности деятельности компании. По эмпирическим оценкам, если предприятие тратит на управление (общие, коммерческие и административные расходы) более 15% всех своих расходов, это говорит о том, что предприятие нерентабельно. 

Учет и управление затратами (кост-аккаунтинг и кост-менеджмент, от английского cost accounting & cost management) являются краеугольным камнем системы управленческого учета и отчетности в компании. 

Очень часто руководство сталкивается с некомпетентностью и непониманием специалистами компании целей управленческого учета и сущности информации, содержащейся в управленческих отчетах. Современный подход к управлению компанией требует новых знаний и профессиональных навыков для топ-менеджмента. 

КУМЦ АПР поможет Вам открыть новые горизонты знаний и повысить свои профессиональные компетенции, необходимые для решения сложных задач в любой компании.

КУМЦ АПР

Смотрите также:

  1. Учет затрат на производстве
  2. Мошенничество на предприятии
--> -->