Риск-менеджмент или управление рисками

1 декабря 2014

Риск-менеджмент или управление рисками – это процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на то, чтобы максимизировать доходы предприятия и минимизировать потери. 

Высокая производительность бизнеса и его стабильность невозможна без применения риск-менеджмента как одной из наиболее важных частей системы руководства компанией вне зависимости от специфики её деятельности. 

При осуществлении своей деятельности, любая компания встречается с рисками разного рода. Основной принцип в управлении рисками – это наиболее точное выявление возможных отклонений от прогнозируемых результатов и управление этими отклонениями с целью повышения доходов предприятия и уменьшения убытков. Риск-менеджмент – это определение потенциальных перспектив и выявление возможностей повышения эффективности с целью не допустить негативного развития событий.

Управление рисками – это один из методов обеспечения эффективности деятельности предприятия, система выявления уязвимых мест и предотвращение потенциальных проблем. Риск-менеджмент необходимо интегрировать в ежедневную работу по управлению компанией.

Вероятные риски могут оказывать как негативные, так и положительные аспекты на деятельность компании.
 Управление рисками – это преимущественное право высших руководителей предприятия. Именно руководители обязаны распределить права и меру ответственности между сотрудниками, которые участвуют в процессе управления рисками. Правильные, логически обоснованные решения, которые принимают сотрудники предприятия, должны отвечать корпоративным интересам и целям, то есть, на фирме должны быть определены «владельцы рисков». Процесс рисками предполагает скрупулезный анализ возможностей принятия грамотных решений. 

Чтобы организовать в компании эффективную систему риск-менеджмента, важно, в первую очередь, обеспечить, полноценное взаимодействие между всеми участниками этого сложного процесса. Для этого желательно организовать на фирме комитет по управлению рисками, куда входили бы все «владельцы рисков», то есть руководители всех ключевых отделов фирмы. 

КУМЦ АПР поможет Вам в построении эффективной системы управления рисками на предприятии. Мы предлагаем посетить мастер-класс по программе «Управление рисками и принятие решений в условиях неопределенности», для повышения эффективности Вашего предприятия!КУМЦ АПР

Смотрите также:

  1. Консультационные мероприятия
  2. Бухгалтерская отчетность по международным стандартам бухгалтерского учета
  3. Необходимость обучения и повышения квалификации персонала в условиях нестабильной экономической ситуации в России.