Подробности о Международном Стандарте Финансовой Отчётности

11 декабря 2014

Бухгалтерский учет это система концепций, принципов, конкретных методик и практик, с помощью которых информация о хозяйственной деятельности предприятия собирается, группируется, измеряется, агрегируется, классифицируется и представляется различным пользователям для принятия ими экономических решений. 

Представление и передача информации – осуществляется в процессе формирования отчетности, т.е. путем подготовки различных видов отчетов. Система учета состоит из четырех основных видов: финансового (бухгалтерского), управленческого, налогового, регулятивного (ведомственного). 

Используя одну и ту же базу информационных данных, эти четыре вида учета служат различным целям, и поэтому ни один из них нельзя назвать приоритетным. Стандарты МСФО являются правилами, на основании которых формируются финансовые отчеты. 
Методологической основой бухгалтерской отчетности могут как общенациональные стандарты (например, российские ПБУ или американский ГААП США), так и глобальные, наднациональные стандарты – МСФО. В последние годы во многих странах наметилась тенденция к полному отказу от дальнейшей разработки национальных стандартов в пользу перехода на МСФО. 

Целью МСФО является прозрачное и достоверное представление положения компании. Благодаря переходу на единый, глобальный набор стандартов отчетности, устраняются проблемы несопоставимости финансовых данных предприятий разных стран, появляется возможность анализа отчетностей компаний, работающих в одной отрасли, независимо от ее географического месторасположения. МСФО уже стали основой подготовки и представления отчетности во многих странах: например, Европейский Союз обязал свои публичные предприятия отчитываться на основании стандартов МСФО, начиная с 2005 года, США планируют поэтапное внедрение МСФО, начиная с 2014 года. 
Несмотря на многообразие пользователей финансовой отчетности по МСФО, ее главным пользователем является инвестор. Из-за повышенного риска инвесторы нуждаются во всеобъемлющей информации больше всех остальных пользователей, поэтому МСФО и нацелены в большей мере на удовлетворение информационных потребностей инвесторов. 
Целью отчетности, составленной по МСФО, является обеспечение пользователей информацией о положении, хозяйственных результатах, движении капитала за период, изменениях в денежных потоках предприятия. Информация должна быть прозрачна для пользователя и сравнима по всем представленным периодам. Достижение цели прозрачности информации обеспечивается за счет соблюдения принципов объективности, нейтральности, осмотрительности, полноты, релевантности информации. 

Отдельного внимания в плане признания и оценки отдельных элементов отчетности требуют вопросы применения профессионального суждения и различного рода оценочных показателей. То, что на первый взгляд кажется разрешением вольности в суждениях или дверью для «креативного» учета, на самом деле является строго регламентируемой областью и неотъемлемой частью составления отчетности по МСФО – в силу того, что отчетность отображает бизнес, т.е. постоянный, флюидный, а не дискретный процесс. Факторами, сдерживающими необъективное применение оценок и суждений, являются однозначные требования МСФО к нейтральности и правдивости информации, предоставляемой в отчетности внешним пользователям. МСФО декларируют, что использование обоснованных оценочных расчетных величин является важной частью подготовки финансовой отчетности и не подрывает ее надежности. 

Несмотря на то, что руководство имеет доступ к более детальной и насыщенной аналитикой информации из управленческой отчетности, оно также заинтересовано и в данных, содержащихся в отчетности по МСФО. Преимуществами является вид «полной картины» бизнеса, основанной на максимально прозрачных и рыночных принципах признания и измерения различных элементов отчетности. Данные МСФО помогают руководству более точно определять оптимальные способы финансирования бизнеса, выявлять потенциальные проблемы с соблюдением банковских ковенантов, производить высокоуровневый анализ валового дохода и сравнивать его с конкурентами. Также такая отчетность может быть полезна менеджменту при составлении бюджета долгосрочных расходов, анализа тенденций прибыли и улучшения системы внутреннего контроля. 

Отчетность, составленная по МСФО, облегчает для топ-менеджмента понимание связей между реальными рыночными событиями и финансовыми отчетами, улучшает прозрачность управленческих решений и способствует повышению их качества в результате анализа финансовой отчетности. Примером могут послужить ситуации с ростом прибыли, при одновременном наличии негативных денежных потоков или перенос финансовых инструментов в баланс. 
Применение стандартов МСФО предполагает широкое использование учета и оценок по справедливой стоимости отдельных элементов активов и обязательств. Такой подход помогает не только инвесторам в понимании реальной рыночной стоимости их бизнеса, но и управленцам, для которых с переходом на МСФО наступает эпоха активного менеджмента. Таким образом, широкое применение справедливой стоимости в отчетности МСФО способствует росту эффективности управления. 

КУМЦ АПР приглашает финансовых специалистов приобрести новые практические знания и навыки, пройдя МСФО обучение в Москве. Курсы МСФО помогут Вам получить полное представление о системе международных стандартов финансовой отчетности как методологической основе для разработки политики финансового учета и практического составления финансовой отчетности на предприятии. Обучение в КУМЦ АПР – лучшая возможность стать профессионалом!КУМЦ АПР

Смотрите также:

  1. МСФО
  2. Бухгалтерская отчетность по международным стандартам бухгалтерского учета
  3. Консолидация финансовой отчетности группы компаний
--> -->