Консолидация финансовой отчетности группы компаний

28 мая 2015Укрупнение бизнеса достаточно часто используется владельцами российских предприятий. Сегодня многие частные и государственные компании в большинстве своем представляют холдинги, включающие отдельные юридические лица. Такой бизнес нуждается в особой отчетности, поскольку для собственников и инвесторов важно получить целостную картину финансового состояния и эффективности не только деятельности холдинга в целом, но и отдельного юридического лица, работающего в составе группы компаний. Методика составления консолидированной отчетности объективно показывает реальную картину использования вложенных инвестиций и эффективности деятельности корпорации в целом.

Основные правила подготовки консолидированной отчетности 

Консолидация отчетности – это процедура подготовки комплексной финансовой отчетности в холдинге, имеющей в своем составе несколько юридических лиц. Для этого прежде всего необходимо правильно смоделировать структуру холдинга с учетом принципа подчиненности входящих в него самостоятельных юридических лиц, выделив последовательно головную компанию, дочерние, ассоциированные и компании специального назначения. Принадлежность к материнской компании определяется прежде всего её степенью контроля над другими компаниями в составе холдинга, а чаще всего простым наличием у нее 51% акций дочерней. 

Понятие степень «контроля» в МСФО 

Наличие контрольных функций головной компании над юридическими лицами в составе холдинга, имеет основную значимость при применении МСФО и является определяющим для применения консолидации. Если одно из предприятий группы компаний контролирует другие, то оно обязано отображать сведения об этих компаниях в составляемой консолидированной отчетности. Причем, не только по формальным показателям, но и по уровню контроля в отношениях между ними. 
Нередки случаи, когда какие-либо компании, входящие в структуру холдинга, исключаются из процедуры подготовки консолидированной отчетности, что неизбежно влечет за собой фактические ошибки в этой отчетности. Неукоснительно должен соблюдаться принцип консолидации – отсутствие формального подхода к исходным данным. Только в этом случае результаты консолидированной отчетности будут отображать отражать истинное финансовое положение холдинга. Именно такие данные оцениваются владельцами при осуществлении стратегически важных решений для деятельности компании. 

Этапы подготовки консолидированной отчетности холдинга 

Процедура составления консолидированной отчетности представляет сложный поэтапный процесс расчетов, которые на финальном этапе должны быть объединены и обобщены. Она требует всестороннего рассмотрения функционирования компании, знания методологии и всех аспектов для получения максимально объективной консолидированной отчетности. Конечные результаты такой отчетности показывают действительное положение дел в холдинге и позволяют собственникам и инвесторам принимать единственно правильные и обоснованные финансовые решения.

Подготовка специалистов по МСФО

Подготовка специалистов для работы по консолидации в соответствии с МСФО – непростой и достаточно длительный процесс. КУМЦ АПР имеет для этого все необходимые возможности: высококлассных дипломированных специалистов-практиков для всесторонней подготовки слушателей курса, удобные аудитории, всеобъемлющие методические пособия и реальные материалы для решения практических задач. 
Приходите, мы всегда готовы помочь Вам в освоение новых знаний! КУМЦ АПР

Смотрите также:

  1. МСФО
  2. Подробнее о МСФО
  3. Бухгалтерская отчетность по международным стандартам бухгалтерского учета
--> -->