“Большая четверка” доминирует в аудите крупнейших компаний FTSE 250

10 марта 2018

241 компания из 250, имеющих листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE), проходит аудит у одной из четырех крупнейших аудиторских компаний.

PwC по итогам первого квартала 2018 года занял лидирующую позицию, скакнув с третьего места – свидетельствует аудиторский рейтинг от Adviser Rankings. Добавив себе шесть новых клиентов, он обменялся позициями с Deloitte.

Лишь девять клиентов из компаний индекса FTSE 250 проходят аудит у других компаний: пять – у Grant Thornton, и четыре – у BDO.

 

Чтобы визуально это себе представить, разделение аудиторского рынка выглядит вот так:

Общее число самых крупных клиентов у PwC теперь 69. KPMG аудирует 66, Deloitte – 64, и 42 – Ernst & Young.

Тот же самый порядок сохраняется, если клиентов FTSE 250 реорганизовать с позиции рыночной капитализации – PwC вновь выйдет победителем с £133.5 млрд.

Если еще сильнее сузить рынок до сотни крупнейших компаний (FTSE 100), то и здесь PricewaterhouseCoopers занимает верхнюю строчку с 35 клиентами, а на втором месте KPMG c 24. 99 компаний из верхней сотни проходя аудит у “Большой четверки”, и лишь одна – у BDO.

Отдельный рейтинг по рынку Alternative investment market (AIM) – торговой площадки Лондонской фондовой биржи для небольших растущих компаний с более умеренными требованиями – также показывает относительную стабильность. Правда, лидирует здесь как раз BDO, выигрывая у KPMG 148 клиентов против 139. В то же время PwC занимает здесь лидирующие позиции с позиции общей рыночной капитализации клиентов AIM - £30.7 млрд.

Больше всего клиентов KPMG относятся к сектору финансовых услуг (150), далее – потребительских услуг (49) и промышленному сектору (65). PwC в плане клиентов специализируется на производстве потребительских товаров (37) и здравоохранении (25). Лидер AIM BDO предпочитает работать с сырьевыми материалами (34) и нефтегазовым сектором (25). Grant Thornton – лидер технологической индустрии (28).

По материалам: Accountancy Age

--> -->