ВС просят формально вернуть срочность для налоговых преступлений

В июне этого года опубликованный проект нового постановления Пленума Верховного суда неприятного удивил российскую деловую общественность тем, что, по сути, сделал налоговые преступления бессрочными. Ключевое изменения – порядок исчисления срока давности: с не момента первого нарушения, а с момента полной уплаты всех налоговых недоимок, штрафов и пенни. В свою очередь, сроки давности определяют ответственность по статьям 198 и 199 Уголовного кодекса.

Довольно быстро после публикации проекта будущего постановления “О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления” поднялась бурная реакция со стороны российских объединений – в частности, ТПП и АЕБ. Свою точку зрения высказал даже финансовый омбудсмен Борис Титов.

На этой неделе “Ведомости” напомнили ту историю и сообщили о том, что Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса, Российский союз промышленников и предпринимателей, “Деловая Россия” и “Опора России” направили в Верховный суд новое обращение.

После оказанного ярого сопротивления на предварительный вариант Постановления летом этого года ВС решил прислушаться к общественному мнению и отложить принятие окончательного решения до осени. По информации из источников российского издания, знакомых с сутью недавних обсуждений рабочей группы, длящийся характер налоговых преступлений решили не прописывать. Однако российские бизнес-объединения хотят быть в этом уверенными.

Кроме того, они также просят Верховный суд более точно определить, в чем заключаются различия между налоговыми преступлениями и нарушениями, неуплатой налогов и финансовыми хищениями, приводящими к уголовной ответственности.