Счетная палата недовольна эффективностью использования федеральных земель

Как сообщила пресс-служба Счетной палаты Российской Федерации, по состоянию на самое начало этого года более половины (63%) федеральных земель общей площадью 618 млн. гектар не было вовлечено в хозяйственный оборот, в то время как их использование представляет собой колоссальный потенциал для повышения экономического роста. Свои выводы аудиторы делают на основе оценки эффективности сдачи в аренду земель в федеральной собственности.

На заседании коллегии аудитор СП РФ Максим Рохмистров привел статистику, согласно которой на данный момент 92% всех земель Российской Федерации находится в государственной или муниципальной собственности. Но даже сегодня, спустя 17 лет после вступления в силу Земельного кодекса, 556 млн. гектар не разграничены и остаются без собственника.

Одним из основных препятствий является неэффективность действующей системы сбора и обработки информации: по словам Максима Рохмистра, данные Росимущества и Росреестра за 2017 год расходятся, что в самих ведомствах объясняют отличиями в учетных методологиях. Заключенные между ними соглашения об информационном обмене позволили довести сопоставимость информации до 78%, тогда как в 2016 году сопоставимыми были лишь 11% данных - говорится в сообщении СП РФ со ссылкой на слова представителя Росимущества Дениса Солодовникова.

Но точность учета – лишь один из нескольких проблемных факторов. Проверка Счетной палаты выявила элементарную неэффективность сдачи федеральных земель в аренду, а также случаи коррупции и причинения вреда имущественным интересам государства. Для иллюстрации, это осуществляется без проведения конкурса, в результате чего арендные доходы оказываются недостаточным. Если сравнить с тем, сколько приносят земельные наделы регионам (24,8 млрд. р. в год), бюджетный доход от сдачи федеральных земель в аренду в 2017 году (9,8 млрд. р.) выглядит очень незначительным (данные привел по ходу своего выступления все тот же Максим Рохмистров).

С решением проблемы помогло бы создание единой системы определения арендной платы, но таковой пока нет, и все расчеты осуществляются на основе федеральных законов, правительственных постановлений и приказов Минэкономразвития и Минтранса. Аудитор СП РФ предупреждает об опасности такого подхода, позволяющего слишком большую вариативность в установлении арендной платы. Кроме того, на нее способны влиять результаты работы оценщиков, к которой у СП РФ тоже есть замечания.

В качестве решения Счетная палата предлагает разработать документ, определяющий целевые показатели оборота федеральных земель. Далее следует подумать над возможностью передачи неразграниченных земель в собственность региональных властей и реализовать эффективный механизм учета земель в государственных информационных системах. Установление арендной платы при вовлечении земель в хозяйственный оборот должно вестись на основе единой нормативной базы. Соответствующие предложения будут направлены президенту, председателю правительства, в Минфин, Росеестр и Росимущество.