Провалы приватизации

В материале от 23 мая газета “Известия” приводит цифры более чем скромных итогов продажи государственной собственности в частные руки, из которых следует, что из запланированных 13 млрд. р. от приватизации в прошлом году удалось выручить лишь около 25%, или 2,9 млрд. р. Данные приведены в докладе Министерства экономического развития, который находится в распоряжении издания.

“Приватизация госсобственности сорвалась” – звучит недвусмысленный вывод. Впрочем, ожидания не были радужными в любом случае, ведь на низкие темы приватизации ранее уже обращало внимание ведомство Алексей Кудрина. Счетная палата кивала на неэффективный контроль процесса со стороны Федерального агентства по управлению государственным имуществом, недостаточно эффективно исполняющего свои функции собственника при подготовке предприятий к продаже. В Министерстве экономики в ответ на вопрос издания также указали на возможные отличия прогнозных итогов приватизации по Росимуществу от размера поступлений, предусмотренных законом о бюджете. У Росимущества, в самом деле, прогноз намного скромнее - 5,6 млрд. р., но ведь и его не удалось реализовать!

Однако причина может быть и в простом нежелании властей продавать принадлежащие им объекты государственной и муниципальной собственности - особенно если речь идет о регионах, где эти активы приносят стабильный доход, а выручка от приватизации, как известно, пойдет в федеральный бюджет.

В докладе Минэкономики после анализа сложившейся ситуации рекомендуют выработать и следовать единым требованиям к продаже государственного имущества и перевести торги полностью в электронный формат. Возможно, этим удастся решить актуальную проблему нехватки контроля реализации госимущества, что в отдельных случаях выливается в факты представления недостоверной информации, отсутствие сведений об объектах, неисполнение руководителями компаний установленных ограничений, а то и просто утрату части собственности. Счетная палата не видит перспектив успешной приватизации таких объектов.