МВФ рекомендует включать консолидированные показатели госпредприятий в бюджетную отчетность

Международный валютный фонд отметил, что информация по доходам и расходам государственных предприятий в России остается непрозрачной и не находит отражения в бюджетной отчетности. О рекомендациях международной организации российским властям обязать все госструктуры публиковать ежегодные отчеты и включать агрегированные показатели по ним в бюджетную отчетность поведал на днях деловой портал РБК. Всего рекомендаций по повышению фискальной прозрачности и снижению коррупционных рисков насчитывается десять, с ними можно ознакомиться здесь.

МВФ заметил, что на данный момент консолидированный бюджет государства не включает данные более 30 тысяч предприятий с государственным участием (речь идет как о госкомпаниях, так и о госкорпорациях), и более того - многие даже освобождены от публикации аудированной отчетности. Последнее, отметим, может быть продиктовано соображениями противодействия санкциям.

Впрочем, согласно данным Росстата, в России на данный момент существенно больше госпредприятий - 59,6 тыс. по состоянию на 1 января этого года. Среди них есть коммерческие организации с госучастием, которые в меньшинстве, и государственные учреждения количеством около 53 тысяч. Также расходятся и оценки вклада госпредприятий в валовой внутренний продукт: если Международный валютный фонд называет ровно треть, то, например, Федеральная антимонопольная служба ранее насчитала все 70% - уточняет РБК.

Помимо этого, МВФ порекомендовал составлять 50-летние бюджетные и макроэкономические прогнозы, а также снижать зависимость Федеральной службы государственной статистики от органов исполнительной власти. Вывести Росстат из-под контроля Министерства экономического развития не так давно советовал и глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Не очень доволен Международный валютный фонд и качеством информирования о долгосрочных обязательствах государства в рамках государственно-частных партнерств, которых, по его оценкам, в 2017 году было около 2,5 тысяч, а общая стоимость таких проектов тогда составила 2,2% от ВВП. Чтобы повысить прозрачность, рекомендовано ежегодно публиковать данные по долгосрочным обязательствам.

На запрос издания в Минфине ответили, что уже активно ведут работу по повышению прозрачности бюджетной информации в рамках специально одобренной “дорожной карты”, и рекомендации МВФ в ней, конечно же, тоже учтены. Одной из таких мер должна стать новая обязанность для госкомпаний отчитываться по стратегиям своего развития (новость о соответствующем правительственном законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы, читайте по соседству).

А что касается сводной статистики по финансам госкорпораций – но не госкомпаний, а только лишь почему-то госкорпораций, которых на данный момент в России шесть - то Минфин планирует начинать ее включать в состав бюджетной отчетности с 2020 года. Почему также не госкомпаний, на запрос издания в министерстве не уточнили.