Любая санация за ваш счет

В конце прошлой неделе сразу две интересные новости были озвучены заместителем председателя Центробанка Василием Поздышевым.

Во-первых, согласно сообщению ТАСС, он считает вполне возможным спасение оказавшихся в затруднительной ситуации не только крупных национальных банков (чье банкротство способно иметь катастрофические последствия для экономики всей страны), но и просто крупных банков регионального значения, уход которых очень нежелателен на уровне отдельных субъектов Российской Федерации, хотя он и не окажет фатального влияния на ее банковскую систему в целом.

О планах на спасение крупных банков регионального значения Василий Поздышев рассказал журналистам в кулуарах прошедшего недавно Международного финансового конгресса. Он добавил, что санация крупнейших российских банков национального значения уже фактически завершена, но это не значит, что проблем не возникнет у какого-либо крупного регионального банка. Центробанк готов в этом случае заниматься санацией и таких организаций, поскольку это сохранит финансовую стабильность отдельных регионов России, но при этом не будет означать для регулятора таких уж больших финансовых расходов.

Таких как, например, в случае с “ФК Открытие” – банком, о завершении санации которого было объявлено 2 июля. В тот же самый день Банк России подал иск на возмещение понесенных на санацию расходов с бывшего руководства банка - Рубена Аганбегяна (бывшего президента), Вадима Беляева (основателя и крупнейшего акционера), Евгения Данкевича (экс-председателя правления), членов правления Елены Будник и Геннадия Журавлева, а также владельца 53% акций “Открытие холдинга”. Как написали по этому поводу “Ведомости”, впервые с бывших топ-менеджеров пытаются получить компенсацию даже не за финансовый ущерб, причиненный ими ранее в отношении подконтрольной им организации, а за расходы, понесенные регулятором на ее спасение.

Озвученная в иске сумма составляет 290 млрд. рублей - сопоставимая, но все же не дотягивающая до общих расходов на дополнительную капитализацию, которые оцениваются величиной 456,2 млрд. рублей. Правда, для судебного иска она все равно рекордная, если для сравнения вспомнить прошлогодний иск “Промсвязьбанка” к бывшим владельцам братьям Ананьевым - 282,2 млрд. рублей.

В ответ на просьбу делового издания GAAP.RU прокомментировать данную новость адвокат и управляющий партнер юридического бюро “U&Partners” Андрей Андреев заявил, что сама по себе санация банка “ФК Открытие” уникальна, ведь крупнейший частный банк в этом случае впервые перешел на баланс регулятора, а не Агентства по страхованию вкладов или какой-либо другой частной кредитной организации. На плачевное положение банка в 2017 могло повлиять и то, что он тогда вложился в убыточный банк “Траст”.

Если же говорить об исходе дела, то, по словам Андреева, делать тут прогнозы пока рано. Есть вероятность затягивания процесса, в чем будут заинтересованы ответчики, и затянуться он может и на полгода. За примером далеко ходить не надо: иск к тем же братьям Ананьевым, бывшим акционерам “Промсвязьбанка”. Хотя иск подавался в декабре прошлого года, решение о взыскании более 8 млрд. р. было подтверждено девятым арбитражным судом Москвы лишь в начале этого месяца – сообщил адвокат.

По теме возмещения затрат на санацию Василий Поздышев добавил, что в Центробанке они сегодня вполне серьезно рассматривают возможность подачи аналогичных исков к бывшему руководству всех банков, ныне пребывающих у них на режиме санации. Хотим по этой теме также напомнить, что действующий с относительно недавних пор новый механизм санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) оказался для регулятора очень дорогим – настолько, что недавно даже было предложено (и Герман Греф с этим предложением согласился), чтобы дивиденды Сбербанка вновь учитывались в составе доходов. В противном случае состояние бухгалтерского баланса ЦБ выглядит для неподготовленного читателя весьма печально.