Краткосрочные бюджетные “разрывы” закроют банковскими кредитами

В самом конце прошлого года (29 декабря) был представлен проект нового правительственного постановления “О порядке привлечения краткосрочных кредитов кредитных организаций от имени РФ”. Как разъясняет его суть издание “КоммерсантЪ”, в случае окончательного одобрения правительство получит дополнительный инструмент покрытия временных кассовых разрывов в федеральном бюджете, хотя потребность в этом на данный момент небольшая, и все делается с прицелом скорее на гипотетические экстренные ситуации.

Издание отмечает, что в 2014-2018 году в ситуации, когда краткосрочные бюджетные расходы превышали сумму остатков средств в казначействе, можно было для покрытия использовать средства из сумм, перечисляемых в Фонд национального благосостояния в конце года, а в экстренных случаях – брать даже из самого ФНБ. Также можно было размещать краткосрочные облигации федерального займа или евробонды.

Банковский кредит – еще одна дополнительная возможность, которая теоретически позволит решать бюджетные проблемы в режиме онлайн. Здесь, однако, имеется ряд довольно жестких ограничений. Банк-кредитор будет только один, и определяться он будет на основе электронного аукциона. Кредитную линию сделают исключительно краткосрочной (дата завершения – не позднее 25 декабря текущего года) и ограничат ее размер 1/12 бюджетных расходов за этот год. Штрафов за досрочное погашение предусмотрено не будет, а заемщиком сможет выступать исключительно ЦБ и никто другой. Кредиты будут исключительно необеспеченные, а дополнительные комиссии за открытие кредитной линии и проценты будут включаться в бюджет. Хотя процент должен фиксироваться на год вперед, проект допускает использование и нефиксированной ставки, определяемой по специальным правилам.

Банк-кредитор обязан иметь не менее 25 млрд. р. капитала (Министерство финансов сможет эту планку дополнительно поднимать), а с учетом того, что 1/12 бюджетных расходов дает около полутора триллионов рублей в 2019 году в качестве предела кредитной линии, выиграть электронный аукцион вряд ли сможет большое число кредитных организаций. По мнению “Коммерсанта”, поставленные условия, скорее всего, превратят ежегодный аукцион в соревнование крупнейших госбанков между собой за статус “резервного” банка для правительства РФ. Это, впрочем, не нивелирует сам интерес от появления нового элемента в системе госфинансов, пусть и не очень актуального на данный момент.