Большинство пока не ощущает результатов реализации нацпроекта “Экология”

Масштабные пожары в лесах Сибири по-новому всколыхнули экологическую тему, а вместе с ней и национальный проект “Экология”. Куратором данного нацпроекта (вся эта информация в очень наглядной форме изложена на сайте Счетной палаты Российской Федерации) является заместитель председателя правительства А.В. Гордеев, а руководителем - глава Министерства природных ресурсов и экологии Д.Н. Кобылкин.

На реализацию нацпроекта предусмотрено финансирование в размере 4,041 трлн. руб., которое планируется потратить на решение таких важных задач как ликвидация незаконных свалок, введение в действие предприятий по обработке и утилизации опасных отходов, снижение объемов вредных выбросов, снижение степени загрязнения воздуха в крупных городах, повышение качества питьевой воды из центрального водоснабжения, и не только.

Среди других ключевых показателей национального проекта также значится “Ущерб от лесных пожаров по годам, нарастающим итогом”, который в прошлом году составил, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 19,8 млрд. руб. Страшно представить, какая сумма будет стоять в этой графе год спустя, после оценки понесенного ущерба, причем природу это в любом случае уже не спасет.

Конкретно под национальный проект “Экология” СП РФ запустила еще в июне – задолго до начала массовых возгораний в сибирской тайге – специальную “Горячую линию”, чтобы у проживающих во всех регионах России граждан была возможность оперативно донести до государственных проверяющих личное мнение о состоянии экологии в их крае.

Конечно, во многих случаях оценка может быть субъективной и иметь выраженную эмоциональную окраску, однако приниматься во внимание при формировании объективной картины реализации нацпроекта “Экология” она будет в любом случае, поэтому за активную гражданскую позицию сознательных граждан Счетная палата в любом случае благодарна. В самом деле, есть за что: уже за первый месяц, согласно сообщению пресс-службы, на рассмотрение упало свыше 2,5 тысяч анкет. Активнее всего проявили себя жители Москвы, Челябинска и Архангельска – отмечено в пресс-релизе.

Можем разумно допустить, что до массовых пожаров в Сибири наиболее приоритетными жители российских регионов видели немного другие проблемы экологии, однако респонденты по итогам первого месяца работы “Горячей линии” чаще всего указывали на загрязнение воздуха (18%). Следом назывались такие негативные проявления как наличие свалок (13,9%), загрязнение водоемов (12,8%). Чуть ниже - обезлесивание (подразумевая, в том числе, и незаконную массовую вырубку лесов - 8,9%). По-видимому, теперь этот фактор сместится ближе к верхней строчке.

Среди других проблем также была указана деградация почвенных ресурсов (5,3%) и неудовлетворительное состояние особо охраняемых природных территорий (5,1%).

Только лишь 1,6% назвали состояние окружающей среды в своем регионе хорошим. Удовлетворительным его считают 6,2% писавших обращения граждан, неудовлетворительным - 20,9%, а критическим - подавляющее большинство, 73%!

И самое главное: чувствуется отсутствие доверия людей к принимаемых правительством мерам, потому что 80% обратившихся на “Горячую линию” уверены, что их будет недостаточно для решения указанных экологических проблем. Многие упоминали факт своих предыдущих обращений в госорганы по тем же самым вопросам, и более чем в половине случаев (56%) они были оставлены без всякого внимания.


Источник: www.ach.gov.ru