Удивительные цифры от Росстата

Совсем недавно мы приводили мнение российского экономиста Андрея Нечаева, который упоминал данные от Федеральной службы государственной статистики по реальным доходам россиян, называя их “загадочными”. Finanz.ru поделился на этой неделе впечатлениями российских экономистов от других официальных данных Росстата - на этот раз по темпам роста инвестиций – которые, полагают они, существуют только “на бумаге”, и как будто бы только ради выполнения “майских указов” президента.

Для примера, по данным ежемесячного доклада от Росстата, третий квартал этого года охарактеризовался ростом капиталовложений на 5.2%, что вдвое больше по сравнению со вторым кварталом, и на 4.1% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года капиталовложения достигли 10,2 трлн. р. накопленным итогом.

Деловой портал отмечает, впрочем, что примерно на одну пятую эти показатели могут оказаться фиктивным, исходя из того, что Росстат ориентируется на данные крупных и средних предприятий, напрямую сдающих ему отчетность, а остаточная сумма в 2,2 трлн. р. просто досчитывается на основе моделей, так как прямо не наблюдается. Такое предположение делает экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой, чье мнение приводит Finanz.ru. Но если эти дополнительные расчеты отбросить, то цифры окажутся намного скромнее: 3,5% в третьем квартале, а в первом полугодии выйдет, что инвестиции, напротив, упали на 1%.

Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов также недоумевает по поводу того, куда пошли дополнительные инвестиции, ведь если исходить из того, что импорт инвестиционных товаров сокращается на фоне падения рубля, выходит, что демонстрируемая Росстатом положительная динамика не находит реального подкрепления.

Рекордный за последнее время отток иностранного капитала из России и сокращение иностранных инвестиций по причине санкций лишь усугубляют картину, поэтому едва ли не единственным источником инвестиций остаются компании добывающей отрасли - которых, мы помним, государство не так давно едва ли не шантажом принуждало вкладываться в развитие отечественной экономики в обмен на отказ от продвижения идеи дополнительных изъятий в бюджет. Но даже если они являются основным источником притока инвестиционного капитала, это означает лишь все большее огосударствление экономики, поскольку частный сектор напуган неопределенностью.