Сильные и слабые стороны России с точки зрения глобальной конкурентоспособности

Согласно опубликованному на этой неделе традиционному ежегодному рейтингу Global Competitiveness Index (GCI) от Всемирного экономического форума (ВЭФ), позиции России за прошедший год немного улучшились, однако слабыми ее сторонами остается развитие финансовой системы, здравоохранения и институтов.

Рейтинг GCI рассчитывается экспертами каждый год на основе 12 факторов, отражающих собой, по сути, готовность той или иной страны к Четвертой промышленной революции. Это новый подход, который было решено использовать спустя не один десяток лет отслеживания рейтингов мировых стран, поэтому сегодня для подчеркивания этого важного момента даже используется обозначение "Global Competitiveness Index 4.0".

Факторы разделены на четыре основные категории: деловое окружение, человеческий капитал, рынки, инновации. В первой категории рассматриваются четыре фактора: развитие институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность и внедрение информационных и коммуникационных технологий (“ICT”); во второй - две, здравоохранение и навыки (образование и профессиональная подготовка), в третьей - товарные рынки, рынок труда, финансовая система и общий размер внутреннего рынка; наконец, в четвертой - еще два, динамика развития бизнеса и инновационный потенциал.

Мировыми лидерами конкурентоспособности на сегодня являются США, Сингапур, Германия, Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция, Дания. Наименее подготовлены к Четвертой промышленной революции Гаити, Йемен и Чад.

Россия заняла в этом году 43 место, поднявшись по сравнению с 2017 г. на две позиции. Самое высокое шестое место из 12 рассматриваемых факторов у РФ относится к размеру рынка (мировой лидер этой категории - Китай). Относительно неплохие результаты можно также констатировать по успехам с внедрением информационных и коммуникационных технологий (25 место) и способности к инновациям (36 место). Лидеры этих категорий - Южная Корея и Германия, соответственно. А вот хуже всего обстоят дела со здравоохранением (100 место), общим состоянием финансовой системы (86-е), товарными рынками (83-е) и институтами (72-е).

Несмотря на сохраняющиеся проблемы, Россия считается лидером региона Евразия, значительно опережая здесь все остальные страны. Особенно заметен отрыв с Таджикистаном, который пребывает сейчас на 102 месте. А если брать успешность с внедрением информационных и коммуникационных технологий, то здесь вместе с Грузией и Казахстаном РФ является лидером, и именно этот фактор считается для Евразии важнейшим, отвечающим за наибольший выигрыш в плане конкурентоспособности. Для сравнения, у Киргизии, Таджикистана и Украины дела с “IСT” здесь хуже всего.