Отмена контроля трансфертного ценообразование и КГН – подход Минфина

На прошлой неделе в своем интервью информационному агентству ТАСС Алексей Сазанов, руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, поделился подробностями практической реализации планов министерства, которые были озвучены Антоном Силуановым еще в июне этого года. Напомним, касаются они различных послаблений для российского бизнеса в качестве компенсационной меры против недавнего повышения налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Одной из таких мер должна стать отмена контроля трансфертного ценообразования по внутрироссийским сделкам. В мире в целом контроль трансфертного ценообразования является распространенной практикой предотвращения перемещения налогооблагаемой базы в регионы с более лояльным режимом налогообложения. Однако в случае со сделками внутри страны особого смысла в этом нет, и применяется он тут редко по причине огромного дополнительного объема административной работы. Отмена контроля трансфертного ценообразования для внутрироссийских сделок должна значительно облегчить жизнь российскому бизнесу.

Минфин собирается сохранить за собой контроль трансфертного ценообразования в случае с внешними сделками при превышении порога в 1 млрд. р. и в случае с некоторыми внутрироссийскими сделками, если участвующие в них компании находятся на разных режимах налогообложения или применяют разные ставки налога.

Еще одной полезной инициативой является отказ от использования понятия консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) – объединений организаций с целью консолидированной уплаты налога на прибыль по всей группе компаний. В России уже сейчас действует мораторий на создание новых КГН или включение новых членов в состав действующих, коих насчитывается 15 (“Газпром”, “Роснефть”, “Мечел”, “Лукойл” и др.).

Эти действующие группы должны ликвидироваться до 2023 года. Горизонт в пять лет предложен не случайно, поскольку, по оценкам Минфина, именно такую протяженность обычно имеет горизонт планирования в бизнесе. В результате плавного перехода никаких потерь крупные российские компании, по мнению регулятора, понести не должны.

Ключевой смысл в отмене института консолидированных групп налогоплательщиков заключается в том, что внутри КГН сегодня уже и так не действует контроль трансфертного ценообразования. Таким образом, к 2023 году будут обеспечены полностью равные условия для компаний как среднего, так и крупного сегмента.

Вместе с тем будут устранены частные злоупотребления. Как отмечает Алексей Сазанов, расчеты показали, что после образования консолидированной группы налогоплательщиков часто фиксировалась значительная экономия на налогах на прибыль, в результате чего отдельные российские регионы ежегодно недосчитываются от 50 до 100 млрд. р. в год. После отмены КГН холдинги утратят возможность засчитывать убытки одного участника группы против прибыли другого участника, и регионы получат более равное распределение доходов.

Фото: www.minfin.ru