Кудрин видит Россию пребывающей в “застойной яме”

На днях Финансовый университет проводил форум “Как попасть в пятерку?”, посвященный одному из основных положений президентских “майских указов” о попадании России в ТОП-5 крупнейших экономик мира к 2024 году. Хотя на данный момент страна идет на шестом месте с точки зрения паритета покупательной способности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин не видит это качественным показателем, как и не считает, что величина экономики может определить ее эффективность и темпы роста. Вместо того чтобы стремиться к формальному выполнению указа о попадании в верхнюю пятерку, Кудрин призывает ориентироваться на качественные показатели, определяющие рост производительности (в первую очередь благодаря большей инновационности), а также на качество жизни.

Темпы роста руководитель СП РФ оговорил отдельно. Никогда еще со времен Второй Мировой войны, – отметил Алексей Кудрин, – в истории России не было столь протяженных периодов, когда рост экономики пребывал столь низком уровне, в районе 1%. Исключением можно вспомнить разве что 90-е годы, когда, после развала СССР, цены на нефть были очень низкие, что повлекло за собой падение ВВП.

Низкие темпы роста создают для России угрозу того, что от нее отвернутся ее стратегические партнеры, такие как СНГ и страны ЕврАзЭс.

Основной причиной он считает отсутствие структурных изменений в экономке. “Основным препятствием росту нашей страны являются структурные изменения. Я говорю, например, об изменении бюджетной системы, всей бюджетной системы, в процентах ВВП нам нужно увеличить образование, здравоохранение, инфраструктуру. Этого пока не происходит. У нас не уменьшается доля государства в экономике, а только увеличивается. Это одно из важных структурных изменений, которое должно происходить. У нас таких шагов я могу назвать несколько, которые пока не происходят”, - сказал он по ходу выступления.

На том же самом форуме “Как попасть в пятерку?” выступил также замминистра финансов Владимир Колычев, который, рассказывая о важнейших достижениях министерства, отметил введение в действие “бюджетного правила”, что позволило “отвязать” экономику от цен на нефть. По его словам, несмотря на отсутствие стабильности нефтяных цен, курс рубля колеблется по другим причинам. Тем не менее, представившее на этой неделе рейтинг самых рисковых валют мира издание Bloomberg поставило на верхнюю строчку именно рубль, назвав среди основных факторов рискованности для российской национальной валюты именно поведение цен на “черное золото”.

Фото: РИА Новости