Крупные компании принуждают инвестировать в развитие экономики

Bloomberg сообщил на этой неделе о желании Владимира Путина склонить российских олигархов к инвестированию около $120 млрд. в развитие российской экономики до конца текущего президентского срока в качестве своего рода платы за отказ от повышения налогов. В случае если крупные компании пойдут на это, инвестиции вырастут на 15-20% и составят приблизительно одну четвертую часть от общего российского ВВП – наибольший уровень еще с советских времен. При этом рост инвестиций означает меньшие дивиденды акционерам, ведь в основная их часть формируется из прибыли компаний.

Нестабильные в настоящее время экономические условия, санкции со стороны Запада и в целом не очень дружелюбное деловое окружение сдерживают инвестиционную активность, тем самым подрывая надежды Кремля на быстрый экономический рост. Российские власти, по сути, принуждают крупный бизнес вкладываться в развитие российской экономики. По словам старшего экономиста московского “Альфа-банка” Наталии Орловой, принуждение компаний к инвестированию в конкретные проекты или изъятие у них средств – по сути одно и тоже, так как с позиции компаний это означает меньшую доходность и меньшую предсказуемость бизнеса. Как отметил заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, компании откладывают свои инвестиции, поэтому власти используют все возможные инструменты. И хотя это не наилучший стимул, все же он может сработать.

Не далее как в прошлом месяце помощник президента Андрей Белоусов буквально шокировал представителей крупных предприятий в металлургической, горнодобывающей и нефтехимической отраслях известием о намерениях правительства изъять у них 500 млрд. р. “сверхдоходов” в качестве дополнительных налогов. Сильное противодействие со стороны самих компаний и, отчасти, из правительственных структур вынудило Кремль попробовать более мягкий подход, предложив компаниям специальные налоговые льготы за участие в крупных инвестиционных проектах. В планах у Минфина добиться 8 трлн. р. в новых инвестициях к 2024 году, когда окончится текущий срок президента Путина – эту цифру озвучил представитель министерства Андрей Лавров.

С руководством крупнейших компаний в правительстве сегодня встречаются на индивидуальной основе, чтобы обозначить отдельные крупные проекты и добиться их согласия. Компании, однако, говорят, что им хотелось бы особых условий для деятельности, которую они планировали в любом случае, вместо того чтобы соглашаться на дополнительные затраты. Заместитель главы Центра развития Высшей Школы Экономики Валерий Миронов отмечает, что политикам пора признать одну вещь: даже если они будут апеллировать к международному опыту с жесткими формами принуждения или публично-частного партнерства, все равно придется удостоверить прибыльность проектов, дабы они не стали для компаний потерянными деньгами.

В целом, согласно видению правительства, ежегодные инвестиции должны с сегодняшнего уровня вырасти на 19 трлн. к 2024 году для достижения обозначенной Путиным доли в ВВП – отметил глава Минэкономики Максим Орешкин. Это поставит Россию в один ряд с такими странами как Турция – но до Китая с его 42% все равно будет очень далеко. Кремль особенно рассчитывает на развитие инфраструктуры – в частности, автомобильных и железных дорог. Однако Валерий Миронов считает, что высшее руководство страны и само пока не знает, куда инвестировать, и что первоочередной задачей должно быть стимулирование экономического роста, а не инвестиции как самоцель.