Госкомпании цепляются за единственного поставщика
С 2006 года Национальный рейтинг прозрачности закупок позволяет отслеживать степень эффективности и прозрачности этого сегмента российского рынка – самого дорогого и наименее регламентированного. Согласно приводимой “Коммерсантом” информации, ежегодный объем госзакупок составляет около 29 трлн.р.
И вот оказывается, что, согласно последним данным за период с июля 2017 по июль 2018 года по 372 участникам, доля закупок у единственного поставщика составила 45,5% от общего объема, увеличившись на 13%. Далее следуют запросы котировок в электронной форме (17.3%) и запросы предложений в электронной форме – 11.1%. Закупки у единственного поставщика, - подчеркивает российское издание, - очень непрозрачный вид закупочных процедур.
И Министерство экономического развития, и Счетная палата ранее неоднократно отмечали данную проблему, которая не просто сохраняется, но и становится более серьезной, если учитывать, что лидерство закупки у единственного поставщика сохраняют не только в плане общего количества проведенных процедур, но и по сумме начальных максимальных цен контрактов. Этот показатель за год вырос с 23.8% до 37.7% (до 11 трлн.р.). Запросы котировок в электронной форме и запросы предложений в электронной форме здесь также сохраняют второе и третье места (15.4% и 9%, соответственно).
Причиной авторы рейтинга НРПЗ видят в неготовности самого рынка и поставщиков к новому законодательству – имея в виду вступившие в декабре прошлого года поправки к закону 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, направленные на повышение информационной и процедурной прозрачности. В результате заявки стали отклоняться слишком часто, что повысило долю единственных поставщиков.
Если говорить об оценках, то, как и год назад, наибольшие балы получил “Росатом”, - пишет “КоммерсантЪ”. Отличных результатов “гарантированной” прозрачности удалось добиться компаниям “Мосгаз”, “Россети”, “РусГидро”, “Ростелеком”, “Автодор” и ВЭБ, а вот самые низкие результаты (опять-таки, как и за год до этого) – у “Аэрофлота”, “Гознака”, “Роснано”, “Газпрома” и Россельхозбанка. Новое пополнение в списке “непрозрачных” – ГЛОНАСС.