Прогноз-2014: ВВП, инфляция и прочие неприятности

Текущий год не сулит отечественной экономике ничего хорошего, но хуже, чем в 2013-м, ей уже не станет.

Росстат завершил обработку и публикацию ключевых макроэкономических показателей РФ за2013 год. Пришло время проанализировать эти данные и сделать на основе них прогнозы на 2014 год. Помимо расчетов по ключевым макроэкономическим показателям, я предлагаю свое видение дальнейшей динамики цен на нефть и курсу доллара к рублю.

Нефть

Намой взгляд, в любых средне- и долгосрочных прогнозах по российской экономике стоит отталкиваться от предполагаемой в будущем динамики нефтяных котировок. На сырую нефть, нефтепродукты и газ приходится более 66% совокупного российского экспорта, а нефтегазовые доходы стабильно формируют около 50% доходной части федерального бюджета. Динамика цен на соответствующее сырье оказывает прямое влияние на сальдо торгового, а значит и платежного баланса РФ.

Если говорить о прогнозах среднегодовых цен на нефть марки Brent на 2014 год, то я ожидаю их на уровне в $103-108 за баррель. Снижение темпов роста объемов потребления сырья в развивающихся странах компенсируют выходящие из рецессии развитые, и в первую очередь еврозона. Давление на цены из-за роста добычи из сланцевых месторождений будет значимым, но не основным ценообразующим фактором, поскольку рентабельность добычи там ограничена $80-90 за баррель. В целом данные ценовые уровни умеренно позитивны для российской экономики. Напомню, что в бюджет 2014года заложена цена на нефть в $101 за баррель.

Инфляция

Вторым по важности после динамики цен на нефть показателем является уровень инфляции.На 2014 год в рамках монетарной политики ЦБ установлена цель по данному показателю на уровне в 5%. В 2014 году я ожидаю завершения процесса перехода ЦБк свободному курсообразованию и инфляционному таргетированию. Этот процесс будет ключевым фактором в процессе обуздания роста цен. Скорее всего, регулятор ради выполнения планов опять откажется от монетарного стимулирования экономики,достаточно высока вероятность того, что он даже пойдет на повышение ключевой ставки с нынешних 5,5% до 5,75%.

Динамика индекса потребительских цен в 2012-м и 2013 году


Источник:данные Росстата.

Что касается моих прогнозов, то с учетом ожидаемых цен на нефть в диапазоне $103-108и при сохранении ключевой ставки ЦБ, я полагаю, что инфляция окажется на уровне в 5,5%. При нынешнем стремительном ослаблении рубля к основным валютам снижения до 5% ждать не приходится. Продолжительное ослабление рубля по отношению к доллару на каждый 1% с учетом структуры потребления домохозяйств и инвестпрограмм предприятий добавляет в среднем 0,1-0,15 п.п. к показателю годовой инфляции.

Экономический рост

Если говорить о прогнозных темпах роста ВВП РФ в 2014 году, то в условиях уже упомянутого сохранения или некоторого ужесточения монетарной политики и сокращения темпов роста объемов потребкредитования с 28,7% г/г в 2013 году до менее 25% г/г в 2014 году все большее значение будет приобретать динамика ценна сырьевой экспорт. Между тем, как уже было сказано выше, среднегодовая цена на нефть снизится примерно на 1-2% г/г, до $103-108. Снижение среднегодовых ценна нефть будет оказывать давление на показатель чистого экспорта, важной части структуры ВВП. Я думаю, что в лучшем случае он останется на уровне 2013 года.Этому отчасти поможет ослабление рубля, которое будет способствовать постепенному переориентированию российских потребителей на товары отечественного производства и сокращению объема импорта. Некоторую поддержку динамике ВВП окажут растущие госрасходы, связанные со строительством транспортной инфраструктуры и подготовкой к чемпионату мира по футболу.

СтруктураВВП РФ


Источник:данные Росстата, инфографика Инвесткафе.

Текущие базовые прогнозы по темпам экономического роста РФ в 2014 году, %


Источник:базовые прогнозы от ЦБ, МЭР и МВФ.

Я рассчитываю, что ВВП РФ в 2014 году при условии сохранения ЦБ монетарной политики в нынешнем виде, при ценах на нефть в районе $103-108 за баррель и умеренном росте госрасходов прибавит 1,9-2%. Небольшое ускорение темпов экономического роста приведет к повышению индекса ММВБ до 1510 пунктов к концу года.

Валюта

Намой взгляд, только фундаментальными факторами нынешнее укрепление курса доллара по отношению к рублю объяснить нельзя. Основное влияние оказывает преимущественно спекулятивный отток капитала с развивающихся рынков в рамках бегства «в качество». Этот процесс многократно усилился после начала плавного сокращения объемов покупки ФРС США ипотечных и государственных облигаций в декабре 2013 года. Впрочем, к концу 2014 года процесс сокращения эмиссионных программ с большой долей вероятности будет завершен и панические настроения на валютном рынке ослабнут. На этом фоне я ожидаю достижения долларом 33,9 руб. —уровня, который больше соответствует фундаментальным факторам. Впрочем, в любом случае, валютный рынок вступил в эпоху турбулентности. В 2014 году нас ждут«американские горки», так что ежедневные движения курсов в 1-1,5% станут обычным явлением.

Своднаятаблица прогнозов ключевых показателей на 2014 год


Итак,2014 год с точки зрения снижения цен на сырье и волатильности на валютном рынке будет тяжелым. Впрочем, я по-прежнему уверен, что низшая точка замедления темпов роста отечественной экономики была пройдена в 2013 году, примерно в 3-мквартале. Вряд ли стоит ждать дальнейшего ухудшения ситуации. 

Автор:Тимур Нигматуллин

Источник:http://investcafe.ru/rubrics/economy

--> -->