Проект поправок в МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28

Совет по МСФО опубликовал предварительный проект поправок в МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия».

В октябре 2012 года Совет по МСФО выпустил документ «Инвестиционные организации»(поправки к МСФО (IFRS) 10, МСФО (IFRS) 12 и МСФО (IAS) 27), предоставляющий освобождение от консолидации дочерних обществ по МСФО (IFRS) 10 для компаний,которые подпадают под определение «инвестиционная компания». Впоследствии Комитет по интерпретациям МСФО получил несколько запросов относительно применения таких освобождений. КРМФО рекомендовал Совету по МСФО инициировать отдельный проект, и в марте 2014 года разработчик официально добавил в свой план работы проект ED/2014/2 «Investment Entities: Applying the ConsolidationException (Proposed amendments to IFRS 10 and IAS 28)».

Что же предлагает Совет по МСФО для инвестиционных компаний?

Поправки призваны прояснить следующие аспекты:

  • освобождение от подготовки консолидированной финансовой отчетности. Подтверждается, что компания может применить освобождение от консолидации, даже если ее материнская организация оценивает свои дочерние общества по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IFRS) 10;
  • предоставление дочерним обществом услуг, которые относятся к инвестиционной деятельности материнской компании. Дочерние общества, предоставляющие услуги, связанные с инвестиционной деятельностью материнской компании, не должны консолидироваться, если такое дочернее общество является инвестиционным;
  • применение неинвестиционной компанией метода долевого участия. При применении метода долевого участия неинвестиционная компания может по-прежнему использовать оценку по справедливой стоимости, осуществляемую ассоциированной инвестиционной компанией, в котором она владеет долей, только если такая неинвестиционная компания не участвует в совместной деятельности с инвестиционной компанией.

Проект не содержит конкретной даты вступления в силу, а также специальных переходных положений. Комментарии по нему принимаются до 15 сентября 2014 года.

Источник: www.iasplus.com 

 

--> -->