Новый стандарт по выручке МСФО (IFRS) 15

Совет по МСФО и американский Совет по стандартам финансового учета (FASB) в конце мая презентовали стандарт о признании доходов от контрактов с клиентами. МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами» призван улучшить представление доходов в финансовой отчетности и их сопоставимость во всем мире. В американской версии стандарт имеет номер ASU 2014-09.

Напомним,что этот стандарт – один из тех, что входят в программу конвергенции IASB и FASB. Разработчики решили сблизить учет выручки потому, что требования МСФО и US GAAP слишком различались (МСФО слишком общие, US GAAP чересчур подробные и противоречивые), в результате похожие сделки учитывались по-разному.

 Совместный проект был призван:

  • устранить несоответствия и недостатки существующих требований к учету доходов;
  • улучшить сопоставимость практики признания выручки для всех компаний, юрисдикций и рынков капитала;
  • обеспечить представление более полезной информации для пользователей финансовой отчетности путем совершенствования требований к ее раскрытию;
  • упростить подготовку финансовой отчетности путем снижения количества требований к ее составлению.

Первый  дискуссионный документ был опубликован в декабре 2008 года, после чего в результате полученных комментариев появился первый проект изменений. Но он вновь не устроил пользователей, поэтому в него были внесены изменения.Финальный же стандарт – результат возобновленных обсуждений.

Основной принцип нового стандарта заключается в том, что признание выручки отражает передачу товара или услуг потребителю в размере ожидаемой платы за данный товар или услугу. Кроме того, стандарт расширяет перечень раскрытий информации о выручке, уточняет некоторые понятия, которым ранее не уделялось внимание(например, выручка от оказания услуг и внесение изменений в договоры), а также усовершенствует руководство по учету многокомпонентных сделок.

МСФО (IFRS)15 заменяет МСФО (IAS) 18 «Выручка», МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство»и ряд разъяснений (КРМФО (IFRIC) 13 «Программы лояльности клиентов», КРМФО (IFRIC) 15 «Соглашения на строительство объектов недвижимости», КРМФО (IFRIC)18 «Передача активов от клиентов», ПКР (SIC) 31 «Выручка – бартерные операции, включающие рекламные услуги»). Новый порядок учета выручки затронет такие отрасли, как строительство, особенно в плане долгосрочных строительных договоров, телекоммуникации и информационные технологии (программное обеспечение).

Стандарт применяется ко всем договорам с клиентами, за исключением: договоров аренды,входящих в сферу применения МСФО (IAS) 17 «Аренда»; финансовых инструментов и других договорных прав или обязательств, попадающих в сферу действия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность», МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия»; договоров страхования, регулируемых МСФО (IFRS) 4.

Новый стандарт обеспечивает единую, основанную на принципах, модель, которая будет применяться ко всем договорам с клиентами. Модель включает пять шагов:

  • определение договора с заказчиком;
  • определение обязательств по договору (обязательства к исполнению);
  • определение цены сделки;
  • распределение цены между обязательствами по договору;
  • признание выручки при исполнении договорных обязательств (единовременно или в течение времени).

В новом стандарте подробно расписано, когда доход следует признавать единовременно, а когда в течение периода.

Стандарт также содержит руководство в отношении учета и отражения стоимости исполнения и получения договора, в том числе обстоятельства, при которых такие расходы должны капитализироваться. Затраты, которые не отвечают критериям, должны учитываться по мере возникновения.

Чтобы помочь пользователям разобраться в стандарте и легко перейти на его применение,разработчики стандарта создали специальную рабочую группу. При этом никаких руководств группа выпускать не будет, а станет только информировать пользователей и обобщать опыт применения стандарта.

МСФО (IFRS)15 должен применяться для первой годовой финансовой отчетности по МСФО для периодов, начинающихся с 1 января 2017 года или позднее. Разрешается досрочное применение. Компании, решившие применять стандарт раньше обязательной даты,должны раскрыть этот факт.

МСФО (IFRS) 15 доступен на сайте Совета по МСФО за плату.

 

Источник: www.ifrs.org, www.iasplus.com 

 

--> -->