Национальное профессиональное сообщество внутренних аудиторов и контролеров

Некоммерческое  партнерство «Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров» (НП НОВАК) создано в целях оказания методической, образовательной  и информационной помощи специалистам, занимающимся внутренним контролем в экономических субъектах. Эта помощь им необходима, поскольку они обязаны выполнять  требования  статьи 19 «Внутренний контроль»  ФЗ «О бухгалтерском учете», которая предусматривает   формирование целесообразного системного внутреннего контроля во всех экономических субъектах. Такой контроль, если судить по опыту международной практики, охватывает все уровни систем управления экономическими субъектами.

НП НОВАК – это организация, нацеленная на решение конкретных проблем, возникающих перед руководителями экономических субъектов, руководителями их структурных подразделений, занимающихся всеми видами внутреннего контроля, и перед внутренними контролерами при выполнении профессиональных обязанностей.

Для решения таких масштабных задач сформирован Совет из руководителей и специалистов, обладающих высочайшей квалификацией в области организации и функционирования внутреннего контроля. Согласие войти в этот орган, во многом определяющий работу НП НОВАК, дали: Демидов А.Ю. – заместитель руководителя Федерального казначейства, Аистова С.Л. – Директор Департамента внутреннего аудита ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация, Иванов О.Б. –  Директор ОАО РЖД по внутреннему контролю и аудиту, Игин И.М. – Директор Департамента Контрольно-ревизионной деятельности Государственной корпорации «Росатом», Кутуков С.Ю. – Директор Департамента финансового контроля и управления рисками ОАО «Объединенная  судостроительная корпорация».
Разработан перечень профильных комитетов,  деятельность которых должна охватывать все основные направления, предусмотренные Уставом НП НОВАК. Предусматривается сформировать следующие комитеты: Комитет по формированию и оценке работы региональной сети, Юридический комитет, Комитет по стандартизации и методическому обеспечению, Комитет по профессиональной этике, Комитет по информации, Комитет по подготовке, повышению квалификации и сертификации и Комитет по консалтингу. В этих комитетах могут работать члены НП НОВАК.

Несмотря на свою молодость НП НОВАК участвует в разработке ряда серьезных проектов. Самым важным из них для развития профессии внутреннего контролера является создание проекта профессионального стандарта «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)». Эта работа проводится совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и с Финансовым Университетом при Правительстве РФ во исполнение Указа Президента РФ В.В. Путина и соответствующих постановлений Правительства РФ, а также  Резолюции Первой Международной конференции «Внутренний контроль и аудит. Концепции и практика». Проект находится в заключительной стадии. Планируется утвердить этот документ до конца текущего года.
Еще один проект НП НОВАК – это публикация на ее сайте на системной основе в помощь всем внутренним контролерам типовых методик проведения проверок различных объектов.

Разрабатывается нормативная база функционирования НП НОВАК. В первую очередь – это Кодекс профессиональной этики внутреннего контролера, на очереди – типовые стандарты профессиональной деятельности.

В рамках текущей деятельности разрабатываются внутренние регламенты деятельности НП НОВАК и ее  исполнительного аппарата.
НП НОВАК приглашает заинтересованных специалистов для вступления в свои ряды.

Подробная информация на сайте НП НОВАК: http://www.nuiac.ru/ 

--> -->