IAASB выпустил стандарт по прочей информации в годовых отчетах, уделив внимание ответственности аудиторов

Совет по международнымстандартам аудита и гарантии качества (IAASB) повторно выпустил промежуточныйвариант стандарта МСА (ISA) 720 «The Auditor’s Responsibilities Relating toOther Information» («Прочая информация в документах, содержащих проверенную финансовую отчетность»). Как легко догадаться по названию, международныеразработчики сделали все от них зависящее, чтобы уточнить обязанности аудиторовв отношении проверки прочей информации – то есть всего, что не касаетсяаудированной отчетности. В стандарте указывается, на что аудиторам необходимообращать внимание в первую очередь, а также оговаривается их ответственность.

«В последние годы имелиместо значительные доработки в корпоративной отчетности, в особенностисвязанные с информацией в ежегодных отчетах организации. Важность, которую этапрочая информация стала играть для пользователей отчетности, тот приоритет,которым они теперь наделяют ее, значительно возросли с момента первойпубликации ISA 720» – говорит председатель Совета по международным стандартамаудита и гарантии качества профессор Арнольд Шилдер (Arnold Schilder). – «Уаудиторов есть определенные обязанности, связанные с прочей информацией, скоторой они сталкиваются по ходу аудита финансовой отчетности организаций, иIAASB сегодня пытается усилить их соответствующим образом. Кроме того,пользователям необходимо знать, в чем заключаются эти обязанности».

Первый вариантпересмотренного стандарта выставлялся на публичное обозрение еще в ноябре 2012года. Та история имела продолжение: эксперты в своих комментариях выразилиподдержку идеям международных разработчиков, однако попросили сделатьформулировки по возможности более четкими, чтобы предотвратить разночтения.IAASB снова взялся за работу.

В соответствии ссегодняшней версией, аудитору придется проводить определенные регулярныепроцедуры, чтобы проверить последовательность представления прочей информации.Кроме того, рассматривая прочую информацию, аудитору придется постоянно сверятьее с тем, что лично он получил по ходу аудита в качестве аудиторскогосвидетельства, на предмет наличия существенных расхождений. Если такиерасхождения все же имеются, об этом должны сообщить специальные индикаторы.

Авторы отдельно далимаксимально четкие определения «прочей информации» и «годовой отчетности»,чтобы по сфере применения стандарта уж точно не оставалось больше никакихвопросов. Хорошая идея с учетом того, что режимы корпоративной отчетности вразных юрисдикциях могут иногда значительно отличаться.

Источник: GAAP.RU

--> -->