Минфин России намерен разработать новый план счетов бухгалтерского учета

Согласно данным, представленным ИА «Гарант», в России планируется введение нового плана счетов бухгалтерского учета, выполненного в виде отдельного стандарта. Стоит отметить, что подходы к применению плана счетов на данный момент не имеют аналогов в МСФО и будут отличаться от применяемых в настоящее время. Сообщение об этом поступило от ФНС России со ссылкой на Минфин России.

В частности, предполагается увязать номер статьи бухгалтерской отчетности с номером счета, чтобы счет бухгалтерского учета воспринимался как статья отчетности. Исключается и возможность неоднозначного применения счетов 76 или 97, которые на сегодняшний день у многих компаний оформлены некорректно. Подобные действия, как отмечает ФНС России, продиктованы менталитетом и устоявшимися традициями русских бухгалтеров.

Кроме этого, в будущем предполагается формирование единого списка статей в виде нового плана счетов бухгалтерского учета, который будет играть роль классификатора, где номер счета совпадет с кодом статьи бухгалтерской отчетности.

Источник: http://www.garant.ru/news/483828/ от 15.07.2013

 

Госдума рассмотрит законопроект о переходе к международным стандартам аудита

ИА «Гарант» сообщает, что Правительство РФ одобрило законопроект, который предполагает переход к международным стандартам аудита. принимаемым Международной федерацией бухгалтеров. Документ уже направлен в Государственную думу.

Однако стоит отметить, что автоматического принятия предложенных стандартов не произойдет. Предполагается, что Правительство РФ установит порядок их признания для последующего применения на территории страны.

В материалах к данному законопроекту отмечается, что подобные действия призваны обеспечить унификацию национальной аудиторской практики с общепризнанной мировой практикой, а также международное призвание аудиторского заключения и большее доверие к аудиторской работе.

Необходимость перехода на международные стандарты связан с дальнейшей активизацией внешнеэкономической деятельности и инвестиционного сотрудничества российских хозяйствующих субъектов.

Источник: http://www.garant.ru/news/484092/ от 17.07.2013

--> -->