Минфин России: публичные компании с 2013 года будут отчитываться по МСФО, но на русском языке

По информации «Известий», в конце ноября 2011 года Минфин принял решение о введении на территории страны МСФО, в которых содержится существенное изменение по отношению к первоначальным планам. Ведомство постановило, что российская форма бухотчетности (РСБУ) будет отменена.

Переход на МСФО в стране проводится для подготовки «бумажной» базы в целях создания Международного финансового центра (МФЦ). Перейти на международные стандарты поголовно должны все участники финансового рынка, начиная от негосударственных пенсионных фондов и заканчивая небольшими клиринговыми компаниями.

По данным журнала «Главбух», публичные российские компании уже с 2013 года должны будут предоставлять отчетность по МСФО. Так как международные стандарты официально признаны в России, составлять отчетность в соответствии с ними надо будет на русском языке. Дублировать формы на иностранном языке можно будет по желанию – например, для партнеров или участников (акционеров). Об этом на специальном брифинге, посвященном МСФО, заявил директор Департамента регулирования финансового госконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Леонид Шнейдман.

В первую очередь представить отчетность за 2012 год уже по стандартам МСФО должны будут организации, чьи акции обращаются на рынке. Для компаний, выходящих на организованные торги с долговыми ценными бумагами, стандарты станут обязательными с 2015 года. В то же время Леонид Шнейдман подчеркнул, что введение МСФО не означает отказа от национальных стандартов – РСБУ. Решено сохранить оба формата, которые будут действовать параллельно. При этом стандарты РСБУ и МСФО будут максимально сближены.

Сложно сказать, будет ли отменена российская форма бухотчетности (РСБУ) или обе формы отчетности будут действовать параллельно. Ясно лишь то, что уже с 2013 года МСФО станут обязательным условием работы многих компаний. Мы будем держать Вас в курсе событий.

КУМЦ АПР приглашает всех желающих пройти курсы по МСФО с последующей сдачей экзамена и получением диплома международного образца. Помимо обучения в назначенные дни возможно корпоративное обучение на Вашей территории.

Мы смотрим в будущее и стараемся быть максимально полезными для Вас!

--> -->